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昨日のブログでは、
なぜダイエットに炭水化物が悪になるのかという説明をいたしました。

簡単におさらいをすると
・炭水化物に含まれている『糖質』が、ダイエットの悪だといわれている
・糖質は体のガソリン。大事な栄養素
・取りすぎたら脂肪になったり、中毒的な負のスパイラルにはいったり、加齢に拍車がかかったりする
といわれています。

では、我慢をせずに糖質をとるにはどうすればいいか?

今回は、
・1日に必要な糖質量
・体にいい糖質
・血糖値が上がりにくい食べ方
についてお話しさせていただきます♪

1日に必要な糖質量
体重量や運動量によって必要な糖質量は変わってきますが、目安として、80~130gが適切な糖質量だといわれています。

目安として
白米1杯(120g)…44g
食パン(5枚切り)…36.5g
肉じゃが…24.6g
イチゴショートケーキ…26.5g

日本人が何も考えずに食事をすると、300gくらいの糖質量をとることもあるようです(和食って砂糖使うこと多いしねぇ)

必要な糖質量と各食材の糖質量がわかれば、
「今日はおやつにケーキを食べたいから、毎食のごはんの量を少し減らそう」なんかで、コントロールできますよね😃

栄養素管理には、あすけんやカロミルなどの食事管理系のアプリだと手軽で簡単なのでおすすめ😍


・体にいい糖質
糖質にも良いもの悪いものがあります。
少々乱暴なほどにざっくりいうと
「白より茶色い糖質の方がいい」です。
・普通の食パンより全粒粉パン
・白米より玄米
・白糖より黒糖
というイメージ。

体にいい糖質なのかというのは『GI(Glycemic Index)』で判断します。

「GI」とは血糖値の上げやすさを数値で示したものです。
GI値が高いほど血糖値を上げやすいことになります。
(『低GI食品』とかって聞いたコとない?)

で、そのGI、白より茶色い糖質の方が低いんです。

ということは、
白より茶色い糖質の方が、血糖値が上がりにくい、ということ。
血糖値が上がりにくいということは、インスリンが出て糖を脂肪化する確率も低くなりますし、負担が減るぶんイライラのもとも中毒になる確率も低くなるということ。

茶色いものには食物繊維が白より多くなるという話もありますが、それはまた別の機会に。。。


・血糖値が上がりにくい食べ方
これはやってる人も多い「食べる順番」の話ですね。
いきなり糖質を食べるのではなく、他のものから食べて、お腹の中に何かある状態にする方が血糖値が上がりにくくなります。

フルコースの順番で食べるのがいいってよく言われますよね。



長文にお付き合いいただきまして、ありがとうございます🙇


炭水化物は、守るべきことを守っていれば、食べてもいいんです。
さぁ、あなたも、
・自分を知り
・正しい知識を入れて
楽しく我慢しないダイエットを楽しみましょう!


猫しっぽ自己記録猫からだ猫あたま
体重(9/30~)1/11 104日目
前日比  -0.3kg
全体      -14.3kg
月末まで 後 2.0kg
第一目標まで 後7.5kg
理想体重まで 後 18.5kg