株式会社 Lini 取締役 住福 優子と申します(^^)/
福岡市東区香椎・南区大橋でヨガをお伝えさせて頂いております。
会員数50名限定ヨガスタジオ
炭水化物から食物繊維を除いたものという定義があり、私たちが日々の活動で消費する「エネルギーの元」となっています。
糖質は、
「食物繊維と一緒にとる」
もしくは
「単独でとる」
かで、
からだへの影響に大きく差が出ます。
食物繊維には糖の吸収を緩やかにする働きがあり、
一緒にとると糖質をエネルギー源として少しずつ使っていくことができます。
食物繊維の少ない状態で糖質をとると、
糖が一気に吸収されるため血糖値が急上昇します。
そうなるとエネルギー源として使いきれない分の糖質は、
中性脂肪に代わって蓄積されてしまうのです。
また血糖値が急上昇し、その後急降下することで、
疲労感やだるさを感じやすくなってしまいます。
食物繊維の少ない糖質食品
甘い飲料
菓子
菓子パン
など。
上記を知らないうちに摂っていると
糖質を中性脂肪にしてしまっているかもしれません(-_-;)
糖質をエネルギーとしてしっかり使うために欠かせない食物繊維。
糖質と食物繊維がセットでとれる食品
米
小麦
そばなどの「穀類」
です。
精白したものは食物繊維が減っています。
白いごはんを食べる時は、
玄米や押し麦、雑穀などを加えると食物繊維が増やせます。
パンやパスタなどは「全粒粉」で作ったものを。
そばは「そば粉率」の高いものを選ぶのがおすすめです。
茶色や黒っぽいものを摂取するよう心がけるといいかもしれません^_^
食物繊維が増えると、
同じカロリーの食品でも血糖値の上がり方が緩やかになり、
中性脂肪にもなりにくくなります。
ダイエット中はカロリーばかりに目が行きがちですが、
食べ物はカロリーだけでできていません。
からだの中でどう吸収されてどう働くかについて目を向けることが大切です。
「糖質+食物繊維」食品とは
豆
芋
栗
ごぼう
かぼちゃ
果物
です。
これらの食品は、糖質が多いため敬遠している方もいるかと思いますが、
実は食物繊維がたっぷり含まれているので、ダイエットにも体調維持にもおすすめの食品なのです。
豆はレッドキドニー(金時豆)やひよこ豆、小豆などがおすすめです。
これらはレトルトのサラダパックや缶詰があり、そのまま使えるのでサラダやスープなどにプラスしてとりましょう。
芋の中ではジャガイモは食物繊維が少なめなので、その他のサトイモやサツマイモがおすすめです。
かぼちゃやごぼうも食物繊維が豊富です。
普段あまりとっていないと感じたら、意識的に少し増やしてみては?^_^
煮豆や甘栗、果物などはおやつに食べるといいと思います。
腹持ちがよく、エネルギー補給にもなります。
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