大井松田COLORS
アイシングクッキー・和菓子・スイーツデコレーション教室
yukieです♪
練り切りレッスン「ハロウィン」のレッスンレポートです(^^)
小田原市、大井町、二宮町からお越しの3名さまです。
お二人は、毎月通ってくださる生徒さん(^^)
お一人は、練り切り初挑戦の生徒さんでした!
ありがとうございます♡
このかぼちゃの練り切りの中には、かぼちゃ餡を入れて包餡します(^^)
白あんにかぼちゃのペーストを混ぜて作った、美味しい餡なんです。
その美味しいかぼちゃ餡を包餡しますよ。
"包餡"と書いて、ほうあんと読みます。
文字の通り、餡を包むことを言います。
練り切りの成型の基本の技術です(^^)
難しいですが、慣れるとあっという間にできてしまいます(^^)
とっても楽しいですよ♡
かぼちゃの顔など、アレンジはご自由にしていただきました。
みなさん、細かい細工に楽しんでいらっしゃいました。
完成した練り切りです♪
みなさん、可愛い練り切りです(*´艸`*)
とってもお上手でした!
かぼちゃとおばけの顔が、それぞれ違って面白いです♡
人の作品を見るのも勉強になりますよね。
お疲れさまでした!
またお待ちしています。
******
インスタグラムで写真公開しています