※※※閉店しました※※※沼津港直送の鮮魚をはじめとした静岡の魚介がいただける、 駿河湾 さんせん 銀座店 に行ってきました。
鮨コース いろどり は、にぎり鮨6貫に前菜・お造りなどがつくコースです。
プラス2,000円で飲み放題がつけられました。
< お通し >
前菜の盛り合わせです。
▶ 山芋のジェルがけ
すりおろして蒸したような山芋は、もっちりふわふわ。
爽やかなお出汁のジュレといくらで。
▶ 氷頭なます
大好物、サーモンの頭の軟骨部分です。
コラーゲンたっぷり。
▶ なめろう
なめろうも、静岡といえばのまぐろで来ましたか。
▶ 臥龍梅 純米吟醸
前菜から日本酒を合わせたくなり、静岡のお酒をいただきます。
▶ 八十八夜 米+茶
静岡の麦焼酎や米焼酎を置いているのは珍しいですね。
桜葉のようなフレーバーと香ばしさがあり、お料理とも相性がよかったです。
▶ 茶碗蒸し
魚介の旨味がふんだんに感じられる茶碗蒸し。
桜えびに金目鯛、静岡名産の共演です!
< 旬のお造り3点盛り >
▶ 活き締め 平目生
むっちりとした食感。
▶ 沼津産 太刀魚
炙ってあり、スモーキーさも楽しめました。
▶ 本まぐろ
トロに近い部分も含んでいました。
二度の発酵を経て完成するため、熟成に2年以上の歳月と、2倍の原料を必要とする、こだわりの甘露醤油をつけていただきました。
▶ オーガニック 赤ワイン
赤い色同士でマリアージュ。
お醤油も色が濃い色なので、最近は、お魚でも白よりも赤を選んでいます。
ワインはほんのり酸があり、まぐろに合いました。
< おまかせにぎり 鮨6貫 >
静岡の鮮魚をふんだんに!
お米も、静岡 ごてんばこしひかりを使用しているそうです。
▶ 生本まぐろ 中トロ
▶ 活き締め カンパチ
昆布締めのようなグルタミン酸とイノシン酸の旨味があり、嫌な脂感がありません。
▶ 金目鯛
静岡県産 釣りの金目鯛です!
▶ 生エビ
沼津港直送 、モチモチで、やわらかい甘みがあります。
▶ 生ホタテ
美しい貝柱。
▶ 富士山サーモン
富士宮市で養殖されたニジマス。
芳醇かつ清涼です。
▶ 汁物
赤出汁のお味噌汁 。
お味噌とお出汁のバランスがちょうど良かったです。
▶ デザート
緑茶、抹茶のバームクーヘンに抹茶アイスと、お茶尽くし。
デザートまで、静岡なお料理を堪能しました。
お店は銀座 EXITMELSA(イグジットメルサ) 8Fにあります。
カウンター席以外、全室ゆったりした個室です。
銀座の一等地なのに、きちんとしたお食事を、お値打ち価格でいただけるのがうれしいですね!
駿河湾さんせん 銀座店 (寿司 / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
【お店情報】 駿河湾さんせん 銀座店
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13207013/
ぐるなび :https://r.gnavi.co.jp/c5ssm5jp0000/
住所 :東京都中央区銀座5-7-10 EXITMELSA 8F
電話 :03-6263-9737
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〓ゆうき〓