グルメ

※※※閉店しました。※※※ 魚 金平 神楽坂 個室にて、魚介イタリアンを楽しんできました。


 

コメント


▶ 金平サラダ

紅芯大根のピクルス、キャロットラペ、フリルレタス、わさび菜、レタスに、熟成サーモン、鰤の燻製に、蟹味噌ドレッシング。

細切りではなく、リボンのようにカットして、お花のように飾られたキャロットラペ。
紅芯大根のピクルスは、甘すぎず好みです。
サーモンは艶めかしい食感。
お魚同様、おいしい繊維の裁ち方でお野菜をカットしているのが伝わってきます。
蟹味噌エキスではなく、蟹の身をほぐして、蟹味噌と和えたものが入っているように感じられるドレッシングでした。




▶ 村尾のソーダ割り

1杯目は芋焼酎のソーダ割り。
3Mの村尾を贅沢にいただいてしまいましたが、グラス650円でした!
ボタニカルジンを思わせる、ノーブルな芋の香りがいいですね。




<本日の鮮魚のカルパッチョ>

どれも気になったので、5種盛りにしました。



▶ 甘エビ X エビの卵ソース いぶりがっこ

もっちりした甘エビ。
新鮮な甘エビでしか楽しめない、味わい深い卵をソースにして、お刺身を再構築。
いぶりがっこの軽やかな食感とスモーキーさが加わっています。



▶ 帆立 X 海苔ソース

キャビアにとびっこで彩りも美しく、磯の香りでいただきました。



▶ スズキ炙り X 薬味ヴェネグレット

みょうがなどの薬味が、脂ののったスズキを華やかに彩ります。



▶ 鰤 X 大根ソースとバルサミコ

バルサミコと合わせた大根ソースでいただくブリは、鰤の照り焼き、鰤大根、糀のきいた大根寿司へのオマージュが感じられました。



▶ トロ X ワサビソース

お刺身よりもお刺身らしく、洗練された味わいです。




▶ コート・デュ・ローヌ

魚介でも最近は赤ワイン。
グルナッシュ、シラーの入ったワインです。




▶ 赤貝のチャンジャとアボカド

一品料理は380円~、ピンチョスらしい一品。
アボカドは、コリアン系の甘辛さとも相性がいいですね。




▶ 鮪の白子ポンズ

市場に出回らない、通常は漁師さんしか食べられない希少部位がありました。
あん肝やフォアグラのようなむっちりした食感で、白子らしいあっさりとした味わい。
これは珍味!




▶ 鮪の心臓の生ハム

こちらも希少部位。
黒が心臓、白が胃袋です。
レモンドレッシングがかかっていて、水菜にセロリの食感、ピンクペッパーのスパイスがアクセントになっています。



心臓は、いかわた、蛍烏賊の沖漬け、鯨のジャーキーを思わせるコクと燻製感があります。
胃袋は、軟骨に近い、コリッとした食感。
日本酒にも合いそうでした。




▶ 肉刺し  牛タン

赤ワインなので、肉刺しも頼んでみました。
低温調理の牛タンです。



自家製チリソルトは、お砂糖、お塩、フライドオニオン、フライドガーリックを混ぜたもの。
コチュジャンも自家製だそうです。

紅芯大根のような美しいお肉!
火入れ具合はもちろんですが、切り分けた厚みが絶妙。




▶ 小エビとエリンギのアヒージョ

ダイストマトに小エビ、シャキシャキのエリンギ。
ダイストマトが加わることで、オイルが滋味深く感じられます。
エリンギの食感と香りのよさが際立っていて、「野菜の目」がわかっていらしゃるんだな、と、感動。

 


▶ 野菜のグリル

箸休め的にグリルを。
ベビーコーン、スナップエンドウ、エリンギ、アスパラを軽やかにいただきました。




▶ 牡蠣のリゾット

お米の粒に合わせて細かくしたことで、牡蠣の風味がより上がってきます。
トリュフの香るクリーミーなソース、イタリアンならではの、粒感のあるお米の炊き具合が好みでした。




▶ 季節のパンナコッタ

ホワイトチョコレートの細工が美しい!



甘さにピンクグレープフルーツのほろ苦甘さが加わった、大人も楽しめるスイーツ。



山崎のロックと合わせて頂きました。




お店は、大通りから一歩入ったところにあります。




和風で、落ち着ける雰囲気です。




奥にある、プライベート感満載の個室でいただきました。




包丁さばきが見られる、カウンター席もいい感じでした。


 

魚 金平 神楽坂イタリアン / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6

 

線


【お店情報】魚 金平 神楽坂
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13133312/
ぐるなび :https://r.gnavi.co.jp/a853614/
住所 :東京都新宿区神楽坂3-2-39 神楽坂MKビル1F
電話 :03-6265-3037



ブログについてのご紹介。 ⇒ https://ameblo.jp/yukkysnowy/entry-12348981011.html

Twitter : https://twitter.com/yukkysnowy
Instagram: http://instagram.com/yukkysnowy
食べログ: http://tabelog.com/rvwr/yukkysnowy/

質問やリクエストなどありましたら、メッセージをお願いします。
コチラより ⇒ https://ws.formzu.net/fgen/S62690335/

更新情報が届きます ↓


〓ゆうき〓