※※※閉店しました※※※赤坂あじる亭 CALIFORNIA にて、お肉をメインにしたコースとカリフォルニアワインのペアリングディナーを楽しみました。
▶ TATOMER
前菜3品に合わせたのは、サンタバーバラのリースリングです。
果実味、ボリューム、清涼感、温度が上がると、レーズンのような甘みと香りも感じられました。
▶ 季節のオイスター
ぷっくりとした生牡蠣は、三重県の桃こまちです。
ミルキーすぎず、甘さとミネラルがぎゅっとあります。
▶ ほうれん草とソテーベーコンのサラダ
ヴィネグレット、タスマニアマスタード、はちみつのドレッシング
シャキシャキのフレッシュなサラダほうれん草、クリスピーでジューシーなベーコンに、ロースティーでほんのり甘いアーモンド。
程よい酸味のドレッシングが全体をまとめています。
▶ 富山 氷見のブリのカルパッチョ
アンディーヴ、ミョウガ、イタリアンパセリが載せられています。
とろんとなめらかで、大振りな切り身を味わいました。
▶ マサヤソン Matthiasson
ナパバレーのシャルドネです。
カリフォルニアのシャルドネのイメージは残しつつ、お食事に合うワインを目指してつくられたワイン。
ミネラル感があり、重厚ながらもみずみずしいです。
▶ 自家製パン
お店で焼き上げる、カカオニブ入りの全粒粉パンは、ダンデライオンチョコレートさんとのコラボだそうです。
麦芽とカカオ由来の、ミロのような甘くいい香りがします。
▶ ふわとろ卵と雲丹のカプチーノ
クリームベースの雲丹のソース、フォームミルクがスクランブルエッグの上にたっぷりとかかっています。
ウニの香りとワインの樽香がマッチします。
▶ シャペレ Chappellet マウンテンキュベ
ナパバレー プリチャードヒル
開けたてから楽しめる、果実味に溢れるワイン。
▶ AGI-CAL Three Meat Combo 豪快! 3種の肉盛り合わせ
ケイジャンスパイスで味付けたチキン (丸鶏)のグリル、炭火焼き 牛ランプステーキ、萩原畜産 岸豚のロースと、3種類のお肉がワンプレートに!
自家製デュカ 、タスマニアマスタード、ゲランドの塩をお好みで。
食べごたえも抜群のトリオに大満足でした。
サービスをするスタッフだけでなく、シェフもソムリエなので、ワインが抜群に合うお料理が楽しめます!
カウンター席や気軽なテーブル席のほか、個室が2つあります。
とっておきの日はもちろん、バル使いにもおすすめのお店です!
赤坂あじる亭 CALIFORNIA (カリフォルニア料理 / 赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8
【お店情報】 赤坂あじる亭 CALIFORNIA
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13156202/
ぐるなび :https://r.gnavi.co.jp/5wmfhmx90000/
住所 :東京都港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館 2F
電話 :03-6435-5527
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〓ゆうき〓