グルメ

※※※閉店しました※※※赤坂あじる亭 CALIFORNIA にて、お肉をメインにしたコースとカリフォルニアワインのペアリングディナーを楽しみました。

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▶ TATOMER

前菜3品に合わせたのは、サンタバーバラのリースリングです。
果実味、ボリューム、清涼感、温度が上がると、レーズンのような甘みと香りも感じられました。




▶ 季節のオイスター



ぷっくりとした生牡蠣は、三重県の桃こまちです。
ミルキーすぎず、甘さとミネラルがぎゅっとあります。




▶ ほうれん草とソテーベーコンのサラダ 
ヴィネグレット、タスマニアマスタード、はちみつのドレッシング

シャキシャキのフレッシュなサラダほうれん草、クリスピーでジューシーなベーコンに、ロースティーでほんのり甘いアーモンド。
程よい酸味のドレッシングが全体をまとめています。




▶ 富山 氷見のブリのカルパッチョ

アンディーヴ、ミョウガ、イタリアンパセリが載せられています。
とろんとなめらかで、大振りな切り身を味わいました。




▶ マサヤソン Matthiasson

ナパバレーのシャルドネです。
カリフォルニアのシャルドネのイメージは残しつつ、お食事に合うワインを目指してつくられたワイン。
ミネラル感があり、重厚ながらもみずみずしいです。




▶ 自家製パン 

お店で焼き上げる、カカオニブ入りの全粒粉パンは、ダンデライオンチョコレートさんとのコラボだそうです。
麦芽とカカオ由来の、ミロのような甘くいい香りがします。




▶ ふわとろ卵と雲丹のカプチーノ

クリームベースの雲丹のソース、フォームミルクがスクランブルエッグの上にたっぷりとかかっています。
ウニの香りとワインの樽香がマッチします。




▶ シャペレ Chappellet マウンテンキュベ

ナパバレー プリチャードヒル
開けたてから楽しめる、果実味に溢れるワイン。




▶ AGI-CAL Three Meat Combo  豪快! 3種の肉盛り合わせ



ケイジャンスパイスで味付けたチキン (丸鶏)のグリル、炭火焼き 牛ランプステーキ、萩原畜産 岸豚のロースと、3種類のお肉がワンプレートに!



自家製デュカ 、タスマニアマスタード、ゲランドの塩をお好みで。



食べごたえも抜群のトリオに大満足でした。




サービスをするスタッフだけでなく、シェフもソムリエなので、ワインが抜群に合うお料理が楽しめます!




カウンター席や気軽なテーブル席のほか、個室が2つあります。




とっておきの日はもちろん、バル使いにもおすすめのお店です!

 

赤坂あじる亭 CALIFORNIAカリフォルニア料理 / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8

 

線


【お店情報】 赤坂あじる亭 CALIFORNIA
食べログ :https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13156202/
ぐるなび :https://r.gnavi.co.jp/5wmfhmx90000/
住所 :東京都港区赤坂4-2-3 ディアシティ赤坂一ツ木館 2F
電話 :03-6435-5527
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〓ゆうき〓