赤羽の個室居酒屋 黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ 美食Dining TORICO (トリコ) 赤羽駅前店 にて、黒毛和牛の贅沢なすき焼きを楽しんできました。
▶ お通し
スティックにカットされた大根ときゅうりにトマトが、とてもみずみずしいです。
黒毛和牛の肉味噌と抹茶塩で頂きます。
お店では、お魚を築地から仕入れていて、お野菜も、築地の国産のものを使っているそうです。
▶ 赤兎馬のソーダ割り
▶ しらすと海鮮の和風サラダ
たこ、まぐろなどのブツに、たっぷりのシラス、オニオンスライス、水菜、レタス、サニーレタス、紫キャベツと、種類も豊富なリーフをたっぷりといただきます。
▶ 黒毛和牛のあぶりカルパッチョ
黒毛和牛のもも肉を、ブワーッと炙ります!
炙りたてのお肉は、柔らかくジューシー。
お肉の旨味が移った水菜も美味しいことこの上なしでした。
▶ 赤ワイン
ハウスワインをデキャンタでいただきました。
▶ あぶりサーモンサラダ
お花のように並べられた、サーモンといくら。
わかめやキャベツの千切り、レタス、トマトなどとともにいただきました。
▶ 黒毛和牛のすき焼き
お店の看板メニュー、A5ランクの黒毛和牛のすき焼きをいただきます。
すき焼きは、2人前から注文できます。
当日は、内もものお肉が宮崎県のA5黒毛和牛で、肩バラがA5の宮城牛でした。
黒毛和牛の牛脂とバターをのばして、割り下にさっとお肉をひたします。
お肉がふわっと口の中でとろける幸せ!
バターを入れたらくどくなってしまうのでは、と思ったのですが、クローバーのような、ハーバルな香りが加わる感じがします。
椎茸、まいたけ、えのき、エリンギ、焼き豆腐、人参、春菊、ねぎをイン!
お野菜もお肉のエキスで芳醇に楽しめました。
お野菜のあとに、再度お肉を。
残ったお出汁は、高菜おにぎりの卵とじにするのもオススメだとか。
<黒毛和牛のあぶり寿司 >
黒毛和牛のあぶり寿司は、六貫の盛り合わせもあります。
▶ 黒毛和牛のあぶり寿司 - 赤身 -
▶ 黒毛和牛のあぶり寿司 - 霜降り -
▶ 黒毛和牛のあぶり寿司 - 特上 -
〆は炙り寿司の食べ比べ。
特上の部位は三角バラでした。
1番あっさりしていますが、滋味あふれる赤身、シルキーな霜降り、濃厚で大トロの炙りのような特上と、甲乙つけがたい絶品でした。
▶ バニラアイス
チェリーが、どことなく懐かしいデザート。
バニラの香りがとてもよく、アイスクリンに近い、サクッとした歯ざわりがよかったです。
赤羽駅の目の前、赤羽岩淵からも歩いて来れます。
メニューには、ピルスナーだけで30種類くらいあり、40種類20ヶ国のビールがあるそうです。
2名から利用できる全室個室仕様でした。
和の雰囲気でゆったりできて快適でした!
黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ (居酒屋 / 赤羽駅、赤羽岩淵駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
【お店情報】 黒毛和牛すき焼きとしゃぶしゃぶ 和牛酒場とりこ
食べログ : https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132305/13184755/
ぐるなび : https://r.gnavi.co.jp/5w79wkpm0000/
住所 :東京都北区赤羽1-14-1 スクエアビル 6F
電話 :03-6454-4182
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〓ゆうき〓