なんとなくスッキリしないので、関内 伊勢崎町 の 本場韓国居酒屋 どやじにて、夏バテ対策においしいサムギョプサルを食べてきました。
店員さんの中には、もともと常連さんだった方がいるくらい、味には定評あり!
▶ お通し
枝豆、豚肉で ビタミンBを補給!
▶ ナムル盛り合わせ
ゼンマイ、もやし、青菜。
▶ キムチ盛り合わせ
オイキムチ、カクテキ、白菜。
やっぱりお肉にはキムチ!
▶ 韓国風冷奴
きざみ韓国海苔がたっぷり、コチュジャンでいただくとろとろ豆腐。
▶ オイヤカン焼酎
やかんの中にたっぷりのきゅうりの千切りが入っています。
二日酔い防止、カリウム補給になりそう。
▶ チョレギサラダ
甘辛でスパイシー。
チョレギというと、甘いイメージですが、かなりエスニックで好み。
▶ サムギョプサル
分厚い九州黒豚を豪快に、ジンギスカンに似た、韓国伝統の大きな鉄鍋 (鉄板釜の蓋) で焼き上げます。
ちなみに、これで2人前です。
お店の人がカットまでやってくれました。
セットはキムチ、焼き野菜 キャベツ、玉ねぎ、にんにく、青唐辛子、特製味噌、パムチム ( 味付けネギ)。
セットの野菜はお代わり放題なんてびっくりです。
にんにくは油の溜まったところで揚げ焼きにします。
タレがごま油、きな粉と、めずらしいです。
エゴマの葉も好みなので追加オーダー。
くるんと包めば、ああ幸せの味。
豚もさることながら、豚の脂でとろとろになるキムチも大好きです。
▶ グラスワイン
最近、すっかり赤派です。
▶ チーズチヂミ
ピザのような見た目のチヂミでした。
チーズタッカルビなどの、今韓国でブームなとろけるチーズ系のアレンジといった雰囲気。
▶ 肉に合うワイン
赤ワインを飲んでいたら、店員さんがワイン好きなんですか?と、業務店専用ワイン、PORCO TINTO 肉に合うワインを教えてくれました。
豚の甘み、辛味噌の甘みと引き合います。
▶ 明太子ケランチム
大好きな韓国風茶碗蒸し・玉子焼き。
明太子が加わると、出来立てフワフワのはんぺんのようでもありました。
▶ チャーハン
サムギョプサルのシメはチャーハン!
トッピングにチーズを追加して、味を深めます。
いつも、チャーハンにお肉をどれだけ残しておくか迷ってしまいます。
サムギョプサルをやらないと出ないこの味は、食べておきたい!
▶ フルーツ
メロンとさくらんぼを出していただきました。
仕入れているお野菜の中に、たまに果物などのおまけが入っているそうで、いつもあるわけではないようです。
ほかのお料理もぜひ食べてみたい!
でも次もサムギョプサルを頼んでしまいそう……
看板には豚の鼻のマーク。
店員さんのTシャツの背中にもついていました。
店内の壁はアートのようですが、お客さんによる書き込みで彩られているのもユニーク。
味もさることながら、通いつめたくなる魅力たっぷりのお店でした!
韓国焼肉 どやじ (韓国料理 / 伊勢佐木長者町駅、関内駅、日ノ出町駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
【お店情報】 韓国焼肉 どやじ
食べログ:https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14029001/
ぐるなび: https://r.gnavi.co.jp/674uufgy0000/
住所:神奈川県横浜市中区末広町3-88-1
電話:045-325-7645
〓ゆうき〓