ざる見せで好きなお魚、調理法を選べる海鮮居酒屋 淡路島と喰らえ 新宿西口店 へ行ってきました。




▶ お通し 竹の子と生麩の木の芽味噌田楽、ホタルイカ

爽やかなお味噌は、ホタルイカに絡めても美味。




▶ 山崎ハイボール




▶ 白州ハイボール

山崎と白州を飲み比べ。




▶ ざる見せ

産地直送の鮮魚です。
本日はすずき、さごし、タチウオ、ウマヅラハギ、まながつお、あじ、ホウボウ、ぶりかまでした。
さごしとブリカマが美味しそうだったので、さごしは刺身、酒蒸しと焼きと、3通りの調理法でお願いすることに。




▶ オニオンサラダ

じゃことおかかに北坂たまごの卵黄を絡めて。
フレッシュな新玉ねぎと濃厚な黄身の味わいは、まるでユッケを頂いているかのようでした。




▶ さごしのお造り

あっという間に美しい姿で登場。
もっちりしていて、脂っこすぎないのに滑らかな食感です。




▶ 竹の子と新わかめの煮物

わかめがもっちり、竹の子に嬉しくなります。




▶ トロ函6種盛り

まぐろ、タコ、たい、カンパチ、甘エビ、あじ。
盛り合わせは2人前からお願いできます。
みんなが大好きなお魚がメドレーでピチピチ!




▶ さごしの焼き




ふわっとした身と、ほんのりとした皮の苦味が、鮎を思わせる味わい。




▶ さごしの酒蒸し

たっぷりのねぎに白菜。




イシモチ、鯛、太刀魚のいいとこどりのような、ふんわり、もちもちさがたまりません。
同じお魚で、こんなにも食感と雰囲気が変わるのに驚きでした。




▶ 淡路蛸のおでん

玉子、だいこんに淡路蛸。
甘露煮よりも甘くなく、蛸のうまみが滲み出ています。




▶ 炙り大根とチーズ

いぶりがっこにクリームチーズ。
酒のアテにぴったりです。




▶ 旬魚と玉ねぎのほっこり玉子とじ

たっぷりの鱧を北坂玉子でとじて。
玉子に玉ねぎが甘く絶品。
親子丼のように、ご飯にのせても楽しめそう!




とれたてのお魚や玉ねぎ、淡路島の恵みを堪能して大満足です!




テーブル席のほか、掘りごたつのお座敷や個室などがあり、いろいろなメンバーで楽しめそうです。


 

淡路島と喰らえ 新宿西口店居酒屋 / 新宿駅都庁前駅新宿西口駅
夜総合点★★★☆☆ 3.6


【お店情報】 新宿西口 居酒屋 淡路島と喰らえ新宿西口
http://xn----97t9dwf539n22eerdj2qdhas1c5b43j534cwnzh15gd3o9rn.com
食べログ:https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13121691/
ぐるなび:https://r.gnavi.co.jp/e959502/
住所:東京都新宿区西新宿1-14-15 タウンウエストビルB1
電話:03-3344-3377

〓ゆうき〓