※※※閉店しました※※※肉マイスター 田辺晋太郎さんが関わっているという話を伺った話題のお店、2016年6月29日オープンした肉処 嘉陣 (かじん)にお誘いいただいて行ってきました!
コースは5,000円、ドリンクは別料金です。
1杯目はキリン一番搾りの小瓶をうすはりグラスで。
日本酒は結局全種類頼んでしまったような……
お肉にぴったりの銘柄がチョイスされていました。
▶ 先付 地鶏の日龍頭とヴィシソワーズ
豆腐と地鶏をあわせ、枝豆なども入っています。
ふんわり弾力があり、ヘルシーな肉団子にオリーブオイルが浮かぶ冷製スープがおしゃれです。
▶ 刺身 真空低温調理したハツ・レバ・フワ盛り合わせ
・ フワ X ごま塩
コリコリで酒盗のよう。
先日産直屋たかさんで食べた、鰻の肝の塩漬けを思わせました。
・ ハツ X 醤油
紫蘇の実を載せて頂きます。
ハツがつやっつやです。
・ レバ X ニラソース
とろけるレバニラ!
そういえば、ペーストのニラが載ったレバニラをボディーブローで食べたことがありましたが、それがさらに洗練されたような感じです。
▶ 蒸し物 牛モツと夏野菜の茶碗蒸し
熱々ふわり。
トリュフとお出汁の香りがたまりません。
冬瓜や椎茸などのお野菜に、ダイスにカットされた牛モツ。
アスピックを茶碗蒸しに昇華させたような雰囲気。
▶ 揚げ物 和牛のメンチカツ
山椒を効かせたソースか、きゅうりと大根のおろしで楽しみます。
そのままでも美味しい!
山盛りでほしい、と全員が同意してしまった一品です。
▶ 酢の物 和牛ハチの巣とフルーツトマト
グレープフルーツの酸味が加わった、爽やかなハチノス。
プレーンな味つけにしてフルーツと合わせることができるのは、素材と調理法が優れているからだと思います。
▶ 焼き物 銘柄豚の肩ロースの炭火焼 又は 国産黒毛和牛の炭火焼
豚の炭火焼をチョイスしました。
岩中豚でした。
西洋ワサビといただきます。
ロゼ色、炭火でふんわりジューシーに焼かれたお肉、絶品です。
国産黒毛和牛はとうがらしとイチボ(だったと思います……)
▶ 御飯・汁物・香の物
ガツのキムチ、らっきょう、行者にんにくの醤油漬け。
オリジナルのピリ辛肉味噌をご飯にトッピングしていただく幸せ。
おみやに欲しくなります!
そして、ポルチーニ入りの赤だしとは恐れいりました。
だしやお味噌と茸の風味・香りが調和していて、とても好きでした。
▶ 甘味
桃のコンポート、ヨーグルトソルベにラズベリーソース。
甘すぎないデザートがこれまた最高。
台湾緑茶とともにいただきました。
お肉をいろいろな調理法で楽しめ、満腹度・満足度の高いお店でした。
するっと飲み口のよい日本酒とお肉の組み合わせ……
今晩も楽しく飲み過ぎました。
【お店情報】 肉処 嘉陣
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13197817/
住所:東京都港区白金5-12-12
電話:03-6450-2529
〓ゆうき〓
コースは5,000円、ドリンクは別料金です。
1杯目はキリン一番搾りの小瓶をうすはりグラスで。
日本酒は結局全種類頼んでしまったような……
お肉にぴったりの銘柄がチョイスされていました。
▶ 先付 地鶏の日龍頭とヴィシソワーズ
豆腐と地鶏をあわせ、枝豆なども入っています。
ふんわり弾力があり、ヘルシーな肉団子にオリーブオイルが浮かぶ冷製スープがおしゃれです。
▶ 刺身 真空低温調理したハツ・レバ・フワ盛り合わせ
・ フワ X ごま塩
コリコリで酒盗のよう。
先日産直屋たかさんで食べた、鰻の肝の塩漬けを思わせました。
・ ハツ X 醤油
紫蘇の実を載せて頂きます。
ハツがつやっつやです。
・ レバ X ニラソース
とろけるレバニラ!
そういえば、ペーストのニラが載ったレバニラをボディーブローで食べたことがありましたが、それがさらに洗練されたような感じです。
▶ 蒸し物 牛モツと夏野菜の茶碗蒸し
熱々ふわり。
トリュフとお出汁の香りがたまりません。
冬瓜や椎茸などのお野菜に、ダイスにカットされた牛モツ。
アスピックを茶碗蒸しに昇華させたような雰囲気。
▶ 揚げ物 和牛のメンチカツ
山椒を効かせたソースか、きゅうりと大根のおろしで楽しみます。
そのままでも美味しい!
山盛りでほしい、と全員が同意してしまった一品です。
▶ 酢の物 和牛ハチの巣とフルーツトマト
グレープフルーツの酸味が加わった、爽やかなハチノス。
プレーンな味つけにしてフルーツと合わせることができるのは、素材と調理法が優れているからだと思います。
▶ 焼き物 銘柄豚の肩ロースの炭火焼 又は 国産黒毛和牛の炭火焼
豚の炭火焼をチョイスしました。
岩中豚でした。
西洋ワサビといただきます。
ロゼ色、炭火でふんわりジューシーに焼かれたお肉、絶品です。
国産黒毛和牛はとうがらしとイチボ(だったと思います……)
▶ 御飯・汁物・香の物
ガツのキムチ、らっきょう、行者にんにくの醤油漬け。
オリジナルのピリ辛肉味噌をご飯にトッピングしていただく幸せ。
おみやに欲しくなります!
そして、ポルチーニ入りの赤だしとは恐れいりました。
だしやお味噌と茸の風味・香りが調和していて、とても好きでした。
▶ 甘味
桃のコンポート、ヨーグルトソルベにラズベリーソース。
甘すぎないデザートがこれまた最高。
台湾緑茶とともにいただきました。
お肉をいろいろな調理法で楽しめ、満腹度・満足度の高いお店でした。
するっと飲み口のよい日本酒とお肉の組み合わせ……
今晩も楽しく飲み過ぎました。
【お店情報】 肉処 嘉陣
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13197817/
住所:東京都港区白金5-12-12
電話:03-6450-2529
肉処 嘉陣 (懐石・会席料理 / 広尾駅、白金台駅、白金高輪駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
〓ゆうき〓