職人さんが握るお寿司が楽しめるお店 七海の幸 鮨陽 (スシヨウ)で寿司女子会をしてきました。
以前ツマミグイだったお店が、2015年11月にリニューアルしました。

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1杯目はザ・プレミアム・モルツ。
専用パイントグラスは珍しいです。

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▶ お通し マグロの山かけ

お通しから、まぐろが豪華に登場。

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朝仕入れたばかりの新鮮なまぐろにこだわっているそうです。
店頭には、大きなまぐろのカマが飾ってありました!

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▶ 天然まぐろの食べ比べ

もちもちのトロと、むっちりした赤身の食べ比べです。
厚切りで嬉しくなります。

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角ハイボール・山崎ハイボール・白州ハイボールがありました。

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▶ 握り 三貫

つやっつやのトロ、ヒラメの昆布締め、サヨリ。
しょうゆが塗ってあり、そのままいただけます。

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▶ 貝盛り

タイラギ、白ミル貝、ホッキ貝の盛り合わせ。
生だとしょうゆ、火を通したらポン酢でいただきます。

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桜島の溶岩プレートでさっと焼きます。

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生のままで食べられるので、火を通すのがもったいなく感じられます。

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2切れあったので食べ比べてみたところ、たしかに生も美味しいのですが、溶岩で、ほどよい火通しになり、香ばしさが加わった貝は珍味のような希少さが増します。

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▶ 金目鯛のおかき揚げ

おかきを衣にし、金目鯛を揚げてあります。
温かく、なめらかな餡を絡めていただけば、至福のひととき。
お寿司屋さんに、和食らしいメニューがあると嬉しいですね。

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▶ スプーン寿司

いくら、ウニ、たらば蟹、北海道産のめんたいこ、なめろうをずらりと並べて。

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1品200円からのスプーン寿司は見た目もかわいらしく、モダンキュイジーヌのよう。

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▶ 特上寿司 五貫 特上にぎり

かまとろ、甘エビ、まぐろのヅケ、ローストビーフ、鰻の白焼きです。
かまとろが、トロよりもくどくないのに、大トロのようにちゅるんととろける感じです。
ぷりっぷりのエビ、ほどよい味付けのマグロ、ローストビーフに鰻と、素材の良さが光るネタを味わいました。

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▶ 伊是名島のもずく酢 いくらとろろ載せ
▶ 赤ナマコ
▶ 子持ち昆布

お酒を飲みながらつまみたい、海鮮小鉢もあります。

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▶ 茶碗蒸し

鰻にエビが入った、贅沢な茶碗蒸しです。
なめらかで、美しい味わいです。

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▶ 押し寿司

穴子の押し寿司、エビ とろろ昆布、トロいくら 高菜巻きです。
黒門市場 いせやさんの赤カブが添えられているんです!
(せっかくなので、ネタの前で写真を撮らせてもらいました。)

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▶ しじみのお味噌汁

じんわりおだしのきいた、茗荷とおねぎの香りがよい赤だしです。

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▶ デザート 自家製プリン

なめらかで、バニラビーンズの香りが上品。
最初はそのまま、はちみつをお好みでかけていただきます。
有名なプリン専門店のようなクオリティーに一同感動。
お店に来たら必食です!

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ちょっとずついろいろ、本格的なお寿司を気軽におしゃれに楽しめるお店でした。

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貝盛りなどのサイドメニューも楽しめました。

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荷物置きも充実していて、女子会にぴったり。

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3,000円からの気軽なコースもあり、これからブレイクしそうな予感です!

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【お店情報】 七海の幸 鮨陽 (スシヨウ)
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13177841/
住所:東京都目黒区青葉台1-30-10
電話:03-5720-5431
 

七海の幸 鮨陽寿司 / 中目黒駅代官山駅)  
夜総合点★★★☆☆ 3.6


〓ゆうき〓