お酒に詳しいお友達の呼びかけで、ワインの酒場 ディプント (Di PUNTO) 渋谷店で女子会をしてきました。
シャンデリアやランプが灯る、雰囲気抜群の店内。
ランブルスコ・赤・白・スパークリングと、グラスのほかボトルワインは1,980円~。
お肉、チーズ、お野菜料理と、メニューはこだわりがあって洗練されている印象です。
1杯目はハイボールに。
角ハイボールがとってもおしゃれなグラスにはいっています。
レモンがきりりときいた、比率も完璧です。
お通しのパンはお代わり自由です!
ボルディエバターとあわせたり、お料理と一緒に楽しめるのが嬉しいです。
▶ 元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り レギュラー
サラダが+500円でトッピングでき、ハムやサラミをくるくる巻いて食べるとヘルシーです。
どうしてトマト缶がテーブルにあるんだろう、とおもったら、このボードやアツアツのお料理をのせるためだそう。
ひんやりした「冷凍ぶどう」を合間に食べると、お肉やワインがさらに引き立ちます。
軽めの赤が特にぴったりで、おすすめはランブルスコです。
▶ 水牛ミルク100%の最上級なD.O.Pモッツァレラチーズ
ハーフサイズでもこのボリューム!
イタリア政府も認めた高級チーズをまずはそのまま。
バジル、トマトとオリーブオイルとお好みで合わせていただきます。
▶ 海老のアヒージョ
ぷりぷりの海老、にんにくのきいたオリーブオイル。
ワインのおつまみにも◎ですし、パンとの相性も抜群です。
▶ ジャンジャン ドメーヌ ラ フォン フランセーズ
ラングドッグの白ワイン。
すっきりと飲みやすいです。
▶ 今牧場 りんどう
北海道の白糠酪恵舎、フランス、スイス、イタリアなど、いろいろなチーズの盛り合わせもありました。
栃木県那須高原でつくられているウォッシュタイプのチーズ。
ほんのり甘く、白ワインと合わせて楽しみました。
▶ 紅の焼き豚
北海道の「夢の大地豚」です。
炭火で焼かれたジューシーな焼き豚は、お酒のおともにぴったりです。
▶ 枝豆のスモーク
ストウブ鍋に入ったアツアツの枝豆。
さくらのチップでいぶされていて、香りもとてもよく、盛り上がります。
▶ ロミオ キャンティ
サンジョベーゼ100%のイタリアワイン。
赤でも重たくなく、さらっとフルーティーです。
ベリーの濃い味わいも楽しめます。
▶ 生タコ塩麹カルパッチョ
塩麹いいね、と注文。
彩りもよく爽やかです。
▶ アンガス牛のステーキ
ボリュームもたっぷり、ワインがさらに進むメインディッシュ!
カシスジャム、山わさびをお好みで。
ベリー系で甘くいただいても、さっぱり山わさびも、どちらも甲乙つけがたい組み合わせです。
▶ 海老とアボカドの和風マリネ
アボカド好きなのでオーダー。
トマト、海老、アボカドを山葵醬油味でさわやかに。
▶ ボルディエの宝石バター
スタッフの方も一押しのメニュー。
フランスの人気バター ボルディエにフルーツが入っています。
レーズンバターよりもさらにフルーティーで、テーブルで大好評でした。
▶ ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ
7インチサイズと、少人数でも食べやすいポーションです。
ゴルゴンゾーラをマイルドにとろけさせる、はちみつとの組み合わせがたまりません。
▶ カニの濃厚トマトクリーム焼きペンネ
オーブンで焼き上げた焼きパスタがあります。
グラタンとパエリア、ドリアのパスタバージョンといった感じで、味がぎゅっと詰まっています。
おこげをコテでいただくのも楽しいです。
▶ フレシネ アンジュエール ブリュット
シャンパーニュでなくても、十分満足できるスペインのスパークリング。
チーズから鶏肉、デザートとも相性がよかったです。
▶ 肉厚しいたけのゴルゴンゾーラ焼き
しいたけが本当に肉厚で大ぶりです!
相性がよいしいたけにチーズの組み合わせが、ストウブ鍋での火入れとゴルゴンゾーラでさらにレベルアップしています。
▶ ぼんじりと砂肝の旨ダレ焼き
山椒マヨネーズを添えていただく、甘辛ダレをまとったぼんじりに砂肝。
ネギもとろとろです。
▶ 焼きりんごのクレームブリュレ
盛り付けも素敵なデザートに、歓声が上がります。
▶ 白桃とランブルスコのシャーベット
ワインと合わせたくなる、爽やかフルーティーなデザートでした。
店員さんもとてもフレンドリーです。
わいわいとおしゃべりしながら、いろいろな料理をワインと楽しむことができました。
ランブルスコを含むフリードリンクのコースは3,980円(4名様から)と、とってもリーズナブル。
ちょっと1杯のバル感覚でも、しっかりご飯のビストロ感覚でも、気軽に使えそうな、居心地のよいお店です。
【お店情報】 ワインの酒場。ディプント 渋谷神南店 (Di PUNTO)
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13186934/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/jcead6yu0000/
住所: 東京都渋谷区神南1-20-17 B1F
電話:050-5589-7383 (予約専用番号)
03-5456-9551 (お問い合わせ専用番号)
〓ゆうき〓
シャンデリアやランプが灯る、雰囲気抜群の店内。
ランブルスコ・赤・白・スパークリングと、グラスのほかボトルワインは1,980円~。
お肉、チーズ、お野菜料理と、メニューはこだわりがあって洗練されている印象です。
1杯目はハイボールに。
角ハイボールがとってもおしゃれなグラスにはいっています。
レモンがきりりときいた、比率も完璧です。
お通しのパンはお代わり自由です!
ボルディエバターとあわせたり、お料理と一緒に楽しめるのが嬉しいです。
▶ 元祖!イタリア産&スペイン産 生ハムとサラミのてんこ盛り レギュラー
サラダが+500円でトッピングでき、ハムやサラミをくるくる巻いて食べるとヘルシーです。
どうしてトマト缶がテーブルにあるんだろう、とおもったら、このボードやアツアツのお料理をのせるためだそう。
ひんやりした「冷凍ぶどう」を合間に食べると、お肉やワインがさらに引き立ちます。
軽めの赤が特にぴったりで、おすすめはランブルスコです。
▶ 水牛ミルク100%の最上級なD.O.Pモッツァレラチーズ
ハーフサイズでもこのボリューム!
イタリア政府も認めた高級チーズをまずはそのまま。
バジル、トマトとオリーブオイルとお好みで合わせていただきます。
▶ 海老のアヒージョ
ぷりぷりの海老、にんにくのきいたオリーブオイル。
ワインのおつまみにも◎ですし、パンとの相性も抜群です。
▶ ジャンジャン ドメーヌ ラ フォン フランセーズ
ラングドッグの白ワイン。
すっきりと飲みやすいです。
▶ 今牧場 りんどう
北海道の白糠酪恵舎、フランス、スイス、イタリアなど、いろいろなチーズの盛り合わせもありました。
栃木県那須高原でつくられているウォッシュタイプのチーズ。
ほんのり甘く、白ワインと合わせて楽しみました。
▶ 紅の焼き豚
北海道の「夢の大地豚」です。
炭火で焼かれたジューシーな焼き豚は、お酒のおともにぴったりです。
▶ 枝豆のスモーク
ストウブ鍋に入ったアツアツの枝豆。
さくらのチップでいぶされていて、香りもとてもよく、盛り上がります。
▶ ロミオ キャンティ
サンジョベーゼ100%のイタリアワイン。
赤でも重たくなく、さらっとフルーティーです。
ベリーの濃い味わいも楽しめます。
▶ 生タコ塩麹カルパッチョ
塩麹いいね、と注文。
彩りもよく爽やかです。
▶ アンガス牛のステーキ
ボリュームもたっぷり、ワインがさらに進むメインディッシュ!
カシスジャム、山わさびをお好みで。
ベリー系で甘くいただいても、さっぱり山わさびも、どちらも甲乙つけがたい組み合わせです。
▶ 海老とアボカドの和風マリネ
アボカド好きなのでオーダー。
トマト、海老、アボカドを山葵醬油味でさわやかに。
▶ ボルディエの宝石バター
スタッフの方も一押しのメニュー。
フランスの人気バター ボルディエにフルーツが入っています。
レーズンバターよりもさらにフルーティーで、テーブルで大好評でした。
▶ ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピッツァ
7インチサイズと、少人数でも食べやすいポーションです。
ゴルゴンゾーラをマイルドにとろけさせる、はちみつとの組み合わせがたまりません。
▶ カニの濃厚トマトクリーム焼きペンネ
オーブンで焼き上げた焼きパスタがあります。
グラタンとパエリア、ドリアのパスタバージョンといった感じで、味がぎゅっと詰まっています。
おこげをコテでいただくのも楽しいです。
▶ フレシネ アンジュエール ブリュット
シャンパーニュでなくても、十分満足できるスペインのスパークリング。
チーズから鶏肉、デザートとも相性がよかったです。
▶ 肉厚しいたけのゴルゴンゾーラ焼き
しいたけが本当に肉厚で大ぶりです!
相性がよいしいたけにチーズの組み合わせが、ストウブ鍋での火入れとゴルゴンゾーラでさらにレベルアップしています。
▶ ぼんじりと砂肝の旨ダレ焼き
山椒マヨネーズを添えていただく、甘辛ダレをまとったぼんじりに砂肝。
ネギもとろとろです。
▶ 焼きりんごのクレームブリュレ
盛り付けも素敵なデザートに、歓声が上がります。
▶ 白桃とランブルスコのシャーベット
ワインと合わせたくなる、爽やかフルーティーなデザートでした。
店員さんもとてもフレンドリーです。
わいわいとおしゃべりしながら、いろいろな料理をワインと楽しむことができました。
ランブルスコを含むフリードリンクのコースは3,980円(4名様から)と、とってもリーズナブル。
ちょっと1杯のバル感覚でも、しっかりご飯のビストロ感覚でも、気軽に使えそうな、居心地のよいお店です。
【お店情報】 ワインの酒場。ディプント 渋谷神南店 (Di PUNTO)
食べログ:http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13186934/
ぐるなび:http://r.gnavi.co.jp/jcead6yu0000/
住所: 東京都渋谷区神南1-20-17 B1F
電話:050-5589-7383 (予約専用番号)
03-5456-9551 (お問い合わせ専用番号)
ワインの酒場。ディプント 渋谷神南店 (居酒屋 / 渋谷駅、神泉駅、明治神宮前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
〓ゆうき〓