ドロンズ石本さんが経営する馬肉屋さんへ!
当日はご本人が接客してくださりました。
すべて馬肉!さっぱりして上品な味わいの馬肉でした。
まずはタンスモーク。
サラダはベーコンサラダ。
スジ煮込み。
アキレス腱がとろとろで、臭みがまったくなし!
(写真がぶれてますが)
ユッケも来ました☆
熊本直送 馬刺し盛り:オオトロ、赤身、ハツ、タテガミ。
赤身とハツが大好きなのですが、とても美味しかったです。
白菜、なす、ネギ、にらにひも肉を、ジンギスカン鍋で焼き焼き。
ひも肉は馬のあばら骨の間の希少部位。ハラミのようです。
生で食べられるお肉をさっと焼いて、まわりにニラをしき、お肉の脂を染みこませていただきます。白菜もとても美味しくなります。
紙エプロンをくださるのですが、鉄鍋なのにほとんど煙がたたなかったです。洋服や髪の毛に臭いがあまりつかなかったのも嬉しいです。
ヒレも焼きます。サイコロ型でおおぶりですが、とっても柔らかくて美味!
焼き物第3弾は、コリコリにココロ(ハツ)。コリコリはよく焼きで。まるでメンマのような香ばしくシャキシャキな食感が楽しい。
私たちの食べっぷりに一品おつまみが出てきましたw
馬肉入りチャーハン。お米がパラパラで本格的♪おかわりしたくなりました。
デザートはアイスクリーム。これにはさすがに馬ははいっていませんでしたw
焼肉なのに胃もたれしないのが素晴らしい。
また是非食べに行きたいです☆
帰りもお店の外までお見送りいただきました。ありがとうございまいた。
〓ゆうき〓