大森駅から徒歩3分の地下にある、吟吟にはじめてお邪魔しました。
カウンターにテーブル席。
カウンターには、ひとりでお酒をじっくり楽しんで味わっているお客さまもいらっしゃいました。
こちらは、日本酒でとても有名ですが、ハーヴェストムーンが飲めるお店でもあるのです♪
娘さんの名前の付いた、「麻結佳(まゆか)」をいただきました。
ホップの香りがよく、非常においしいです。
卵焼き、カボチャなどのお通しをいただいた後は、刺身の盛り合わせを頂きました。あじわいに深みのある鰯。
皮目を炙ったイサキ、ホウボウ、天然真鯛、大王いか、メンタイ、白バイ貝、山田錦の藁で炙られたさわらなど。
どれもおいしく、日本酒をいただくことに。白露垂珠を冷やで。
情熱野菜の盛り合わせ:有機野菜の盛り合わせがきました。島にんじん、バナナピーマン、中葉春菊など。
ぽりぽりとおつまみにいただけるスティック状のお野菜は、吟醸粕を使用した、まろみのあるお味噌でいただきます。
葉っぱはお刺身に巻いてもおいしいそうです♪
岩牡蠣2種類:ミルキーで小ぶりな奥松島産と、三陸産の牡蠣です。
三陸産は、とくにハーヴェストムーンのシュバルツ(黒ビール)と合わせると、非常に牡蠣もビールもどちらの味も引き立ちます!
Three Seven(美丈夫)。
7号酵母に日本酒度7と、7にこだわったお酒を。きりっと華やかで飲みやすかったです。
秋なので、ひやおろしがたくさん入荷していました。
麻結佳 ひやおろし(横の文章はそのときによって変わるようです)
貴 ひやおろし
日本酒がすすむ、美味しいおつまみをさらに頂きます。
秋なすと有機ビーツのコロッケ:有機栽培のキタアカリを使ったコロッケの中は、ビーツと秋ナスがはいっています。上にのっているタルタルソースは、魚がちょっと混ざっていてアクセントになります。
雑誌にも何度か取り上げられた名物、がんもどき。魚スープあんかけをかけて。
外は、カリカリ、中はふわふわ。中の入っている根菜がシャキシャキしていて美味しかったです。
「大人の芋ポテトさらだ」
山田錦の藁で燻したチーズ、同じく燻した日替わりのお魚(秋刀魚、真鯛など本日は5種類)にかんずりがアクセント。
お酒は同じく山田錦の貴を合わせて頂きます。
ポテトサラダは、上品なチーズと、お魚で深みが出ていて、ウマウマでした
これは家庭では作れないですね……
有機野菜のぬか漬けもしみじみと美味しい。
お刺身が美味しいと言っていたら、その場でなめろうをつくってくださいました。
お酒が止まりません!(笑)
〆はさっぱりと果実酒を頂きました
じゃばら酒:和歌山県熊野原の原産。
風邪、肉体疲労、肌荒れに効くじゃばらという名前の果実のお酒です。軽くソーダ割にしてありました。
栃木の鳳凰美田の柚子酒:めっちゃ香りのいい柚子!
手に絞ったときに漂うような、柚子の香りまでかんじられます。
野菜の梅酒:人参色ですが、濃厚な梅の味わいと、ドライフルーツのようなフレーバーも感じます。デザートにもぴったりです
いなにわうどんを頂き、最後までゆっくりさせていただきました。どうもごちそうさまでした。
2人以上でいくと、いろいろな種類が食べられてよいと思います。
〓ゆうき〓
吟吟 (居酒屋 / 大森、大森海岸)
★★★★☆ 4.5
地酒・地魚 吟吟 ( 大森(東京) / 魚料理 )
★★★★★5.0
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