大山駅南口から歩いて2分ほど。
日曜日もやっている大山の有名な居酒屋さんに、板橋にくる用事があったのではじめてお邪魔しました。
吉田類さんの酒場放浪記や、アド街にも登場した酒場です。
開店は5時からなので、16時半にいったのですが、もうお店の前にたくさん人がいました。
並んでいる様子の人に尋ねると、「この人数だったら店内に入れますよ。ただ予約の人が優先で入っていくので、よばれたら入る感じですよ」と親切に答えてくださいました。
5分前くらいになると、大きな提灯がお店の前に出されて、あかりが灯ります。
なんと、予約で口あけは満席。
30分だけなら、とお店の人のご好意でテーブル席に座ることができたので、30分一本勝負の初鏑屋さんとなりました。
店員さんに尋ねると、飲み物と煮込みなら30分で食べられるとのこと。
レバ刺しも、お願いしたら大丈夫とのことだったので注文しました。
調理場をみると、たくさんお持ち帰りの注文が入っています。どうやら煮込みをつめている模様。
近所に住んでいる人はいいですね~。
待ちに待った煮込みを頂きます。
白みそで、もつの臭みがなくてとっても美味しいです。
そして、なかに入っているとうふがおぼろ豆腐のようなかんじで、ふわふわ!
そして、レバ刺し。(牛)
調味料は、にんにく、しょうが、ごま油などから選ぶことができます。
2皿頼んだので、にんにくとしょうがにしました。
ごま油がかかって出てきました。
ぷりぷりして、日曜日だというのに非常においしかったです。
平日だったらさらに美味しいということなのでしょうか。
〓ゆうき〓
鏑屋 (居酒屋 / 大山、板橋区役所前)
★★★★☆ 4.0
鏑屋 ( 大山(東京) / 居酒屋 )
★★★★☆4.0
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