大山駅南口から歩いて2分ほど。

日曜日もやっている大山の有名な居酒屋さんに、板橋にくる用事があったのではじめてお邪魔しました。

吉田類さんの酒場放浪記や、アド街にも登場した酒場です。


開店は5時からなので、16時半にいったのですが、もうお店の前にたくさん人がいました。

並んでいる様子の人に尋ねると、「この人数だったら店内に入れますよ。ただ予約の人が優先で入っていくので、よばれたら入る感じですよ」と親切に答えてくださいました。


5分前くらいになると、大きな提灯がお店の前に出されて、あかりが灯ります。

なんと、予約で口あけは満席。

30分だけなら、とお店の人のご好意でテーブル席に座ることができたので、30分一本勝負の初鏑屋さんとなりました。


ユーキ。のビールなまいにち-091018_1701~01.jpg

ユーキ。のビールなまいにち-091018_1706~01.jpg

ユーキ。のビールなまいにち-091018_1709~01.jpg


店員さんに尋ねると、飲み物と煮込みなら30分で食べられるとのこと。

レバ刺しも、お願いしたら大丈夫とのことだったので注文しました。


まずはビールで乾杯!

ユーキ。のビールなまいにち-091018_1715~01.jpg


調理場をみると、たくさんお持ち帰りの注文が入っています。どうやら煮込みをつめている模様。

近所に住んでいる人はいいですね~。


待ちに待った煮込みを頂きます。

白みそで、もつの臭みがなくてとっても美味しいです。

そして、なかに入っているとうふがおぼろ豆腐のようなかんじで、ふわふわ!

1人で全部食べたいくらいでした。

ユーキ。のビールなまいにち-091018_1723~02.jpg


そして、レバ刺し。(牛)

調味料は、にんにく、しょうが、ごま油などから選ぶことができます。

2皿頼んだので、にんにくとしょうがにしました。

ごま油がかかって出てきました。

ぷりぷりして、日曜日だというのに非常においしかったです。

平日だったらさらに美味しいということなのでしょうか。

次回は予約して、じっくり来たいと思います!

ユーキ。のビールなまいにち-091018_1730~01.jpg


ユーキ。のビールなまいにち-091018_1731~01.jpg

〓ゆうき〓

鏑屋 (居酒屋 / 大山、板橋区役所前)
★★★★ 4.0

鏑屋 ( 大山(東京) / 居酒屋 )
★★★★4.0
powered by livedoor グルメ