カンテサンスのスーシェフとソムリエが新たに開いた、Florilege(フロリレージュ)に行ってきました。

もうすでに予約困難になっているとか・・・・・・

外苑西通りを、スキーショップージローの角から中に入って、細い小道を行き、階段を上ったところにあります。

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ちなみに、正面のドアはStaff onlyで、お店の入口は、右から入ったところにあります。
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ユーキ。のビールなまいにち

ユーキ。のビールなまいにち

個室にてお料理とワインを頂きました。

とてもフレンドリーに接してくださり、心地よかったです。

お料理の説明も、盛り上がっていると気を使って、あとでいらしてくれるくらいでした。

ユーキ。のビールなまいにち


ワイン会は、カンテサンスとお料理も内装もちょっと似ているけど違う……ということで。(ワインは持ち込みました)
シャンパーニュもビノ系シャンパーニュ師弟の比較、赤白そろってオー・ブリオンとラミッション・オー・ブリオンの比較をしました。

お料理もワインもとても美味しく頂きました。楽しいひと時でした。

ワインリスト

<シャンパーニュ>

ジェローム・プレヴォー ラ・クロズリー レ・ベギーヌ

ジャック・セロス コントラスト

<白ワイン>

1985 オー・ブリオン ブラン
1985 ラヴィーユ・オー・ブリオン

<赤ワイン>

1985 オー・ブリオン
1985 ラ・ミッション・オー・ブリオン


ユーキ。のビールなまいにち

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ユーキ。のビールなまいにち



ユーキ。のビールなまいにち


まずはフランスの小さなきのこから。



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「四角いオリーブ」
スフレのようでした。あたたかくてふわふわな生地に、オリーブが香ります。
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卵のムースにトリュフ。グリーンは蟹のソース。
下仁田ネギをカネロニ仕立てで。
毛蟹いりでした。卵のムースはクリーミーでした。
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ユーキ。のビールなまいにち


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ユーキ。のビールなまいにち

見た目がなんとなく海岸のような・・・・・・

ヘーゼルナッツのメレンゲにフォアグラ。

メレンゲを一口手でいただき、交互にたべるのがお勧めとのことでした。

ナッツの味が香ばしく、フォアグラはふわふわで脂っぽい臭みはまったくありません。
フォアグラに合わせて、レーズンのパンが出てきました。

白ワインにフォアグラがとてもよく合います。
ユーキ。のビールなまいにち



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アイナメ、粟(あわ)のリゾット、ほうれん草のペースト、三陸の牡蛎のソースで。

アイナメはごく弱く火をとおした感じなのですが、皮目はカリカリで美味しく頂きました。

テーブルにて牡蠣のソースをかけて仕上げていました。

ユーキ。のビールなまいにち




ユーキ。のビールなまいにち



ユーキ。のビールなまいにち

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メインは、乳飲み子豚。すりおろしたトリュフがいいにおいです。
皮まで頂きます。付け合わせの茸はさっと蒸したようなかんじでした。
フィレとバラ肉だそうです。
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そして、のこったお肉の部位を希望の分量で最後に出してくれます。
ユーキ。のビールなまいにち

3色のクスクスと共に供されました。色は、戻すときにパプリカ、パセリをそれぞれつけたそうです。

ユーキ。のビールなまいにち


かなり満腹になりましたが、さっぱりしたデザートが出てきました。

柿のシャーベット、アーモンド。
柿の自然な甘みが生かされていて、シャーベットと、果肉の食感も楽しく、美味しく頂きます。
ユーキ。のビールなまいにち


ホワイトチョコレートのフラン、アイスクリームにイチゴ。まわりにピスタチオの粉がかかっています。

ユーキ。のビールなまいにち


そして最後に、巨峰にパートドフリュイがかかったものが出てきました。

ほかの方のレビューを見ていると、内臓料理も多いようなので、次回はぜひ食べてみたいと思います。

ユーキ。のビールなまいにち

Florilege (フレンチ / 外苑前、表参道、乃木坂)
★★★★ 4.0

Florilège フロリレージュ ( 外苑前 / フランス料理 )
★★★★4.0
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