ケーキ作りました
なんか帽子みたいですね
帽子といえば、麦わら帽子。
昨日はワンピースの映画みました
クリスマスにはちょっと早いけど、
先日何かに使おうと、あてもなく買った
生クリームの賞味期限が迫っていたので…
イチゴが安かったから、ケーキにしました
スポンジの地肌が透けてる
生クリームが足りなかったですね
今日のケーキは、まん丸ドーム型にしてみた
ドーム型の作り方
スポンジを焼いて、
1cm幅に包丁で切ったのを
ラップを敷いたボールに並べて詰める
その中に、生クリーム、イチゴ、スポンジ、生クリーム、イチゴ。
の順で詰めて
スポンジでフタ
これで一時間くらい冷やし、
ボールからお皿にくるっとひっくり返して表面もデコレーション
こちらのケーキの欠点は、
切り分けにくいところ
なんとか頑張って切った断面図がこんな感じです
うーん。暗い写真ですみません
キッチンの照明が白熱電球だから
どよよーんですね。
しかも携帯で撮るからフラッシュもない
写真の都合の悪いところはポラロイド風にしてごまかしてみたり…
でも地肌ごまかせてない…
さて、明日からまた早起き頑張りましょう
iPhoneからの投稿