飛鳥Ⅱが母港横浜を出港する際、国内クルーズだと、大桟橋客船ターミナルで、午後3時頃から乗船手続きが開始でしょうか。
大桟橋客船ターミナルは、みなとみらい線の日本大通り駅から徒歩圏内というのも有難いです。手続き開始時間が近づいてくると、乗船仲間と思われる人たちが、駅から荷物を持ってぞろぞろと。
 
ディナータイムは2回制の場合、5時半から7時15分と、7時45分から9時半でしょうか。横浜出港が5時の場合、ベイブリッジをくぐって横浜を後にしていく頃に1回目のディナーが始まってしまうので、私は2回目の方が好きです。
レストランは自由席なのだと思います。他のお客さんとおしゃべりして時間を過ごしたいのであれば、レストランに入る際に相席できる席の希望を伝えれば良いと思います。
家族で過ごしたい、という場合。うまく席が空いている保証はありませんが、10分ほど前にレストラン前に並ぶと、希望の席に座れる可能性が高いように思います。
 
4時前後に乗船したとして、船内では軽食やドリンクが提供されていますので(アルコール以外は、料金に含まれていますので、自由に利用できます)、船内探検を兼ねて、レッツゴー!
乗船口付近(6F)では、カフェでバイキングスタイルの軽食(結構ボリュームが)が提供されています。飲み物もあります。
11Fでは、後部ではビュッフェスタイルで、ハンバーガーやポテト、アイスなどが食べられます(これも無料)。前部のラウンジなどでも飲み物が提供されています。のんびり腰かけて、横浜港を眺めているのも良いのではないでしょうか。
ちなみに、船室の冷蔵庫にも冷水などが備えてあります(無料です)。
 
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飛鳥Ⅱ 2018世界一周クルーズ 横浜出港
 
飛鳥Ⅱ 2018世界一周クルーズ 横浜帰港