介護 揚物(エビやかきフライ)天つゆとろみかけ | 育児と介護 ゆっくり奮闘記 

育児と介護 ゆっくり奮闘記 

4歳と10歳の子育て vs. 実母の介護

自分の覚え書きです。コレが食べて貰えると孫と一緒に揚げ物が食べられる。

出汁や水(200~300㏄)に
めんつゆを天つゆ程度に薄めて
鍋に入れ、揚げ物を入れ
コトコト4分程煮込みます
(ここで最後にとき卵を少しずつ加え
ふたをして卵とじにしても)

少し深みのあるお皿に
トロミの粉を入れておき
天つゆだけをまず注ぎ入れ
トロミの粉を充分溶かし

最後に揚げ物を皿に盛り付け
出来上がり

揚げ物は食べやすい大きさに
目の前で切って食べると
美味しい