夢1040)減塩生活はじめました | Towatomoぴあの教室(釧路市)夢を積み重ねよう~
こんばんは

月曜日の夜
皆様いかがお過ごしでしょうか??
最近

減塩メニューに目覚めまして
1日塩分6グラム以下の献立を
毎日考えながら頑張って作ってます


初めて作った減塩メニュー

退院してきたばかりの旦那さんに
美味しいもの食べてもらいたくて
張り切って牛しゃぶメニュー
カロリー計算と塩分計算に追われて
レシピ通りにしか作れないながらも

毎日

新作メニューを作っては
一喜一憂して
怒ったり喜んだり
落ち込んだり泣いたり
笑ったり嬉しかったり
そんな1ヶ月を過ごしていました

塩分計算も慣れてきた頃には

栄養バランスが気になり出したり
塩分制限しながらも

食べたいものを食べれるように工夫したり
スーパーに買い物に行っては
裏に書かれている表示を
ナトリウム計算しながら
ひとつひとつ見比べてみたり←相当怪しい人


私がお料理苦手だから
今までお目にかかることのなかった献立が
案外簡単に美味しくできたり


多分、ピアノ以外のことで
こんなに勉強したのは
大人になって初めてかもしれない。。。

1ヶ月経った今では
お蕎麦が食べたいって言われたら
リクエストに応えて
減塩メニューを作れるまでなったり
塩なしレシピに挑戦してみたり←味気なかったけど

笑
美味しい減塩食パンを見つけて

いっぱい調子に乗って挟んだら
結局いつものサンドイッチと
ほとんど塩分変わらなくて
減塩食パンの意味がなかったり

マイペースに楽しんでいます

私が塩分制限の食事を作ることになり
何をどうしていいかもわからなかくて
途方に暮れながらも
投げ出すわけにもいかず
夜な夜な検索して
会ったことない人のSNSで情報をかき集めて
本当に本当に助けられました。
だから、私も週末の発表会が終わったら
少しずつ
手探り状態で
無我夢中に始まった減塩生活を
ブログ投稿していきたいと思います。
そんな決意表明でした


