大豆粉♡ココアパウンドケーキ
小麦粉、バター、卵無し~
小麦粉、バター、卵無し~
♡レシピ♡
A大豆粉100g
Aアーモンドプードル50g
Aココア20g
Aベーキングパウダー小さじ1強
B太白ごま油大さじ3
Bメープルシロップ大さじ3
B豆乳150cc
トッピング
くるみ
チョコチップ 好きなだけ♡
1 オーブンを180度に予熱
2 ボールにBを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
3 2にふるいにかけたAを入れて、ヘラで混ぜ合わせる
4 お好みでトッピングを入れて軽く混ぜる
5 型に入れてオーブンへ
180度40分♫
焦げないよう、様子を見て、アルミ ホイルをのせてください。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
1時間あれば出来てしまいます♡
甘さ控えめの生地にチョコチップの甘さ、くるみの歯ごたえがたまりません

太白ごま油は菜種油に変えても良いです。
粗熱が取れたら、サランラップで包んで冷蔵庫へ入れましょう。
翌日以降の方が美味しいです♡
2日目、3日目はよりしっとりとして、
美味しくなりました。
生地はずっしりとしており、食べ応えがあるので少量で満足できました

次回は米粉を使ってふんわりと焼いてみようかな…
