小麦粉、バター、卵を使わないで作る
身体に優しいパウンドケーキです
大豆粉♡チョコクルミパウンドケーキ
♡レシピ♡
A大豆粉70g
Aアーモンドプードル50g
A米粉30g
Aベーキングパウダー小さじ1強
B太白ごま油大さじ3
Bメープルシロップ大さじ2
B豆乳150cc
B バニラオイル数滴
トッピング
くるみ
チョコ お好みで
作り方
1 オーブンを180度に予熱
2 ボールにBを入れて泡立て器で混ぜ合わせる
3 2にふるいにかけたAを入れて、ヘラで混ぜ合わせる
4 お好みでトッピングを入れて軽く混ぜる
5 クッキングシートを敷いた型に入れてオーブンへ
180度40分
焦げないよう、様子を見て、必要であればアルミホイルをのせてください。
混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
太白ごま油は菜種油に変えても良いです。
粗熱が取れたら、サランラップで包んで冷蔵庫へ入れましょう。
動物性食品を使わないので、道具を洗うのも楽ですよ。
乳製品と小麦粉を控えると、お肌の調子が良くなりますよ

大豆がふわっと香り、生地はしっとり、優しい甘さの素朴なケーキです。