【おうちおやつ】抹茶と栗の秋色ロマネスクパウンド。 | ちょこっとおうち実験室ヽ(=´▽`=)ノ☆

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私もやってみよー☆のきっかけになったらウレシイです(≧▽≦)v

さてさて。



先日、栗の渋皮煮を作りました。




上のサムネの↑

下半分のシマリス色🐿️の渋皮煮は、柔らかくてとても美味しく出来たのですが





皮が黒く見えるやつは、渋皮がガッチガチで

全然食べる段階に至りませんでした…


剝いた時から色違ったんですよね凝視

あの黒っぽい方どうすべきだったのだろう…




ともあれ、

渋皮を包丁で削ぎ落とし

可食部だけパウンドケーキに入れることにしました。




レシピを探してる時に

抹茶パウンドを見つけて……





もう、これだーーヽ(=´▽`=)ノ✨という気持ち





粉類混ぜて




卵とかオイルとか混ぜるんですけど

びっくりするくらいの油入りました……驚き




生地が出来たら、栗を埋め込む





この色のコントラストが
めっちゃ秋っぽい…!



この栗たちはうまく出来た方の栗なんですが

断面萌えしたいので、贅沢に埋め込むことに…!




表面に渋皮を削られた栗たち





オーブンで焼いて



焼いてすぐより、一日くらい経った方が美味しいらしいので、水分の蒸発防止にビニール袋に入れて保管






そして

翌日の、朝のおやつに


どうしても写り込みたい
9才児の手👍




気を取り直して




こんな感じニコニコ



生地はすこーしパサついてるかな?と感じるのは…米粉のせいかも。



クッキーとか、カリカリに焼くのは米粉でもいいんだけど、パウンドケーキは小麦粉の方が美味しいかもな?

と思いつつ



抹茶の香りと渋皮煮の風味はとても合うニコニコ👍

少しパサついてる部分は、渋皮煮のシロップをかけると、ちょうど良くなりました…!




コーヒーにも合うけど

冷たい豆乳🥛と食べるの最高!✨



秋は短いので

旬の食べ物をたくさん味わって過ごしたいですねニコニコ




さてさて



それではまたーー!