さてさて。
先日、栗の渋皮煮を作りました。
上のサムネの↑
下半分のシマリス色🐿️の渋皮煮は、柔らかくてとても美味しく出来たのですが
皮が黒く見えるやつは、渋皮がガッチガチで
全然食べる段階に至りませんでした…
剝いた時から色違ったんですよね
あの黒っぽい方どうすべきだったのだろう…
ともあれ、
渋皮を包丁で削ぎ落とし
可食部だけパウンドケーキに入れることにしました。
レシピを探してる時に
抹茶パウンドを見つけて……
もう、これだーーヽ(=´▽`=)ノ✨という気持ち
粉類混ぜて
卵とかオイルとか混ぜるんですけど
びっくりするくらいの油入りました……
生地が出来たら、栗を埋め込む
この色のコントラストが
めっちゃ秋っぽい…!
この栗たちはうまく出来た方の栗なんですが
断面萌えしたいので、贅沢に埋め込むことに…!
表面に渋皮を削られた栗たち
オーブンで焼いて
焼いてすぐより、一日くらい経った方が美味しいらしいので、水分の蒸発防止にビニール袋に入れて保管
そして
翌日の、朝のおやつに
どうしても写り込みたい
9才児の手👍
気を取り直して
こんな感じ
生地はすこーしパサついてるかな?と感じるのは…米粉のせいかも。
クッキーとか、カリカリに焼くのは米粉でもいいんだけど、パウンドケーキは小麦粉の方が美味しいかもな?
と思いつつ
抹茶の香りと渋皮煮の風味はとても合う👍
少しパサついてる部分は、渋皮煮のシロップをかけると、ちょうど良くなりました…!
コーヒーにも合うけど
冷たい豆乳🥛と食べるの最高!✨
秋は短いので
旬の食べ物をたくさん味わって過ごしたいですね
さてさて
それではまたーー!