おはようございます☀︎
あと15分で朝ごはん準備…!
タイムトライアルでございます。
さぁさぁ!
今年になって
うちで作るおやつの種類が増えたんだけど
中でも「冷菓」作るようになりましたね。
ムース
ゼリー
そして今回は…プリン!🍮𓌈
私はお腹を冷やすとあまり良くないので
今年の夏、これまでめっちゃ食べてたアイスを減らして
氷菓→冷菓
ぐらいにしとこか、という取組みを始めようと思ってて。
ついでに冷菓は割と添加物系多いので、いつも買うのに苦労する。→もう自作しよかという感じ。
さてさて!
プリンは意外と簡単なんだよ。
ただ、慣れるまで
脳が
プリンを作る
という思考回路に追いつけなくて
(プリンハカウモノ)
なんか、なかなか取り掛かれなかった。
手帳に
「やることリスト →プリン作る」
「今週こそプリン作る」
「今日、プリン作るぞー!」
って何回も書いて
どうにか取りかかれた。
おうちプリン、最初は
「固めプリン」っていうのにすごく惹かれて
・卵(全卵)
・砂糖(うちはてんさい糖)
・牛乳
・バニラエッセンス
のシンプル材料で作るのに惹かれて
レシピ検索しすぎて
どれだか分からなくなったけど
こんな感じのレシピ↓
おやつ作る時
最初は型を買いたくないので
とりあえず、ガラスタッパー
カラメル作って、底に流す
個人的に、プリン液より
カラメル作って流す方がコツがいるというか
何度もやって、要領が分かってきた気がする
卵とてんさい糖を混ぜて
牛乳を温めて、混ぜながら卵に注ぐ
底に、簡易蒸し器なんだけど
孔のたくさんあいた、足つきの蓋みたいなのを敷いています。
これで15〜17分。
しっかり、固まってます!
すが立つ、とかよく聞くけど
それはあまりなく。
それより、大きめ容器で作るので
真ん中の方が固まりにくくて
こんなふうに崩れること多し。
カラメル、こんな風に底で溶けるのね〜という発見。
切って出す時も崩れにくく
ほんとにしっかり、固めプリン。
でね?
私、固め、固め、って言っててアレなんですけど
このプリン、なんとなく苦手でした💦
あの、すごく卵を感じるというか。
食感もだけど
一番は卵の匂い、かなぁ。
普段プリンを食べる時、
卵!ってあまり感じないので
やっぱりなんか、配分を変えたレシピの方が良さそうだな、と。
そして、2度目に作ったプリン。
一度目が卵感ありすぎたので
一度なめらか系にしっかり振り切ったレシピ
一度目のプリン、
旦那氏は割と好きだったみたいなんですが
息子氏にはあまりウケず。
でもこのレシピを見せたら
「作って作って!」と催促されたんで
やってみることにしました。
こちら、前回とだいぶ配分が変わり
・全卵 →卵黄のみ
・牛乳 →生クリーム+牛乳
になっていて
なおかつ全体における卵の割合も減ってるので
一言でいうと、
なめらかで、リッチ
まぁ、まずちゃんと固められるようにするのが先か( ˙꒳˙ )
「うちのプリンはこれ!」っていうやつにたどり着けるまで、また配合変えて作ってみたいと思います。
あー!書き終わるのに30分オーバーしちゃった!(大惨事)
急いでお弁当&朝ごはん作ってきますε≡≡( ˙꒳˙)/シュタタタタ
それではまたーーー!