1週間ほど前に、歯の詰め物が取れてしまいました・・・
予約を取ろうと、急いで歯医者さんに電話をしたら、
「ご新規の方は2週間後になります」とのこと・・・(@ ̄Д ̄@;)
すぐに予約がとれる所にしようか迷ったけれど、
とても評判のいい病院だったので、2週間後にお願いをしました。
痛みはないのですが、片方でしか噛めないので
それがとっても不便なんです(泣)
少しの量しか口の中に入れられないから
間食するまでにものすごく時間がかかる!
おまけに噛むのに疲れるうえに、お料理が途中から冷えてしまって美味しくない(◎_◎;)
急いで噛んだら、ちゃんと咀嚼できず胃が痛くなるし
舌の裏側を何度も噛んでしまう始末・・・・
治療まであと1週間を切ったので、もう少し頑張ろうと思います!
お休みの日のお昼ご飯に、オイルサーディンのトマトピラフを作りました。
ストウブだと食事の時間がかかってもすぐに冷めないから、今の私には手放せないお鍋です^^
レシピは、みなくち なほこさんの「小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん」
を参考にしています^^
ストウブ14cmで1合炊けます。
材料はお米・オイルサーディン・ローリエ・コンソメスープ・トマトピューレ・塩・こしょうです。
オイルサーディンは、少し前に作ったのの残りなので形が崩れてます(ーー゛)
トマトピューレはなかったので、あらごしトマトを使いました。
9分炊いて5分蒸らしたら完成~♪
あっさりとしていて美味しい~♪
さすがに1合は食べきれなかったけど、最後まで温かいって本当に嬉しい♡
ストウブ炊飯バンザイヽ(^。^)ノ