オイルサーディンのトマトピラフ | ★YUKKO★ *my kitchen*

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*おつまみ&おうちご飯* のきままな日記♪





1週間ほど前に、歯の詰め物が取れてしまいました・・・


予約を取ろうと、急いで歯医者さんに電話をしたら、

「ご新規の方は2週間後になります」とのこと・・・(@ ̄Д ̄@;)


すぐに予約がとれる所にしようか迷ったけれど、

とても評判のいい病院だったので、2週間後にお願いをしました。


痛みはないのですが、片方でしか噛めないので

それがとっても不便なんです(泣)

少しの量しか口の中に入れられないから

間食するまでにものすごく時間がかかる!

おまけに噛むのに疲れるうえに、お料理が途中から冷えてしまって美味しくない(◎_◎;)


急いで噛んだら、ちゃんと咀嚼できず胃が痛くなるし

舌の裏側を何度も噛んでしまう始末・・・・


治療まであと1週間を切ったので、もう少し頑張ろうと思います!




お休みの日のお昼ご飯に、オイルサーディンのトマトピラフを作りました。

ストウブだと食事の時間がかかってもすぐに冷めないから、今の私には手放せないお鍋です^^


レシピは、みなくち なほこさんの「小さいサイズのストウブで作る おいしい毎日ごはん」

を参考にしています^^



ストウブ14cmで1合炊けます。

材料はお米・オイルサーディン・ローリエ・コンソメスープ・トマトピューレ・塩・こしょうです。





オイルサーディンは、少し前に作ったのの残りなので形が崩れてます(ーー゛)

トマトピューレはなかったので、あらごしトマトを使いました。


9分炊いて5分蒸らしたら完成~♪





あっさりとしていて美味しい~♪

さすがに1合は食べきれなかったけど、最後まで温かいって本当に嬉しい♡


ストウブ炊飯バンザイヽ(^。^)ノ