燻製でおつまみ☆ | ★YUKKO★ *my kitchen*

★YUKKO★ *my kitchen*

ビール大好き❤
*おつまみ&おうちご飯* のきままな日記♪



先日購入したストウブのレシピ本に載っていた中で
1番作ってみたかったのが「燻製」です( ´艸`)

燻製っておうちでもできるんですね~!

さっそくサクラのスモークチップを買ってきて
燻製おつまみを作ってみました~~♪

まずはチーズ。
普通のプロセスチーズです^^




 

スモークチップとチーズをストウブに入れて
燻製すること5分。



 


できあがり~♪


 

もう少し色がつくイメージだったけど
始めての燻製はこんな感じでした~(‐^▽^‐) 
(煙が足りなかったのかなぁ・・・)
 

そしてお次はスモークチキン!
ストウブ14cmでは小さかったので
お鍋をルクの18cmに変えて挑戦!



 


18cmでもちょっと小さかったです・・・

それでもなんとか完成~o(^▽^)o



燻製おつまみでワンプレート♪



 


ウィンナーも燻製してみたけど、あまり味は変わりませんでした(笑)

煙の具合とか、これでいいのか正解がイマイチわからなかったけど
それなりに美味しく燻製されていました♪
お鍋もストウブじゃなくても大丈夫でした☆

とくにスモークチキンはいいおつまみになりましたよ~( ´艸`) 
燻製の香りと味って格別ですね~!
初めての燻製の味にちょっと感動でした(-^□^-)


今度はもう少し大きなお鍋で、まとめて作ろうと考え中です♡