先日購入したストウブのレシピ本に載っていた中で
1番作ってみたかったのが「燻製」です( ´艸`)
燻製っておうちでもできるんですね~!
さっそくサクラのスモークチップを買ってきて
燻製おつまみを作ってみました~~♪
まずはチーズ。
普通のプロセスチーズです^^
スモークチップとチーズをストウブに入れて
燻製すること5分。
できあがり~♪
もう少し色がつくイメージだったけど
始めての燻製はこんな感じでした~(‐^▽^‐)
(煙が足りなかったのかなぁ・・・)
そしてお次はスモークチキン!
ストウブ14cmでは小さかったので
お鍋をルクの18cmに変えて挑戦!
18cmでもちょっと小さかったです・・・
それでもなんとか完成~o(^▽^)o
燻製おつまみでワンプレート♪
ウィンナーも燻製してみたけど、あまり味は変わりませんでした(笑)
煙の具合とか、これでいいのか正解がイマイチわからなかったけど
それなりに美味しく燻製されていました♪
お鍋もストウブじゃなくても大丈夫でした☆
とくにスモークチキンはいいおつまみになりましたよ~( ´艸`)
燻製の香りと味って格別ですね~!
初めての燻製の味にちょっと感動でした(-^□^-)
今度はもう少し大きなお鍋で、まとめて作ろうと考え中です♡