ほとんどスイーツ作りをしない私ですが
バレンタインのために慣れないスイーツ作り、頑張ってみました~( ´艸`)
あやこさんがリンクしてくださっていた、なかしましほさんのレシピを参考に(-^□^-)
あやこさ~ん!ありがとう~~~♪
たくさんあるレシピの中から私が選んだのは『ガトーショコラ』です。
レシピはコチラ→☆
とてもとてもくわしく書かれているので、これなら大丈夫だろう♪と張り切って作りました(‐^▽^‐)
工程はとても簡単♪ と、この時は思っていました。
混ぜた生地を、マフィンカップ6個に分配して焼く予定が
マフィンカップ8個に分配してしまい、ほんのちょっとずつの量に( ̄Д ̄;;
余熱も終わりオーブンがピーピーなっていたし、膨らむはずだから・・・・と思い、そのままオーブンへGO!!
が、全然膨らまない( ̄Д ̄;;
ガトーショコラのあのひび割れもない・・・・・
もう1度よーくレシピを読み直したら、卵白の泡だて方がたりなかったようです。
卵白の泡だてに気を付けながらもう1度チャレンジしてみました。
そして、今度は5個に分配。均等になるように分けるのって難しいー(><;)
焼きあがりは、今度はいい感じ^^
やった~成功♪とテンションがあがったのは、つかの間・・・・
このあと半分くらいにしぼみましたー。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
今度は卵白を泡だてすぎたようです。
卵白の泡だて具合・・・・難しいー!
ほんのちょっとの事で、焼きあがりが全然違うんですねぇ。
しかも今度は生焼けです。冷めてからその事に気がつき
(焼きあがり後すぐにチェックしなかったんです)
もう1回焼き直したら、焼きすぎちゃいました(w_-;
気を取り直して、最初に焼いた方の味見を☆
粉糖をかけて少しでもガトーショコラに見えるように(笑)
とーってもしっとりしていました♪
そして、できあがったガトーショコラはお店のスタッフにプレゼント^^
(美味しかったよ~と言ってもらえました♡)
私たち夫婦は甘いのがちょっぴり苦手なので、次はビターチョコで挑戦してみようと思います☆
それにしても、スイーツ作りって奥が深いんですねぇ。
レシピを見て、簡単!と思った自分が恥ずかしいー(><;)