激安!スーパービッグオープン | ゆっきの戯言(旭川中心の食べ歩き)

激安!スーパービッグオープン

先日、アモールにスーパービッグがオープンして、行ってきたんだけど、


何この安さ?ポーンポーンポーン
手羽元g35円が半額になってた!!

約、g18円!ポーン


牛バラ薄切りがg90円で激安なのに
さらに半額で
g45円ゲッソリ


私が買ったことある最安値かもゲッソリ


そのほか、道産豚バラg80円、鶏胸肉1キロ180円。


これらを買いだめました。

助かるー笑い泣き


他にも野菜だってにんじん三本で90円、レタスひと玉50円、卵10個入り90円などなど


たくさん買ったのでとりあえずどんどん作ったり、保存できるようにせねば!


ということで、忙しく料理してます。笑


とりあえず手羽元は、2キロくらいザンギに!
※これごくごく一部です


単純計算で2キロのザンギが400円しないとかでしょ?信じられないゲッソリ


自分で揚げたザンギが一番好きだわちゅー


最近はすっかり鶏モモではなく、手羽元ばかり。

ザンギにするなら手羽元が一番美味しいと思うちゅー



牛バラ薄切りはビーフシチューというか、薄切りだからハッシュドビーフかな?
なんとも色気がないわぁ。


脂も多いし、安い肉なので、一度たっぷりのお湯で茹でて、お湯を全部捨てて、新たにお水、日本酒、赤ワインなどを入れて煮込みました照れ


美味しかったチュー


翌日は
オムビーフシチューに。



1キロ180円の鶏胸肉は、しっとり茹で上げました。



たっぷりのお湯を沸かし、ちょっときつめの塩を入れて(パスタを茹でる時の倍とかかな?)沸いたところに鶏胸肉をドボン


そこからさらに再沸騰したら火を止めて半日くらい放置したら完成。


コンビニのサラダチキンを想像してもらえばいいかと。でもそれよりずっとしっとりして美味しいけどねウインク塩気もちょうどいいし音符

それをせっせと割いて
保存。


このまま食べても、サンドイッチでも、わさび和えでもなんでも美味しいよ口笛


茹で汁は塩気が強いので少し薄めて、鳥粥にでもしようかと考え中。


それかこの茹で汁でおこわを炊いても美味しいかもチュー


まだ手をつけてない鶏胸肉もあるから、それはチキンカツにでもしようかと口笛


後は豚バラ塊をどうするかなぁ。ベトナム角煮かなぁ。それか八角入れて中華風にしようかなあ。




残りはまた後ほど…




ここで一句

二連休

ゆっくり料理

しようかな