寒くても寒くなくても鍋焼きそば
東家寿楽売り切れギリギリセーフで行けました。
とうとう冷たいそばが美味しい季節ですねー!
東家のお姉さんが前に、冷たいそばは冬が一番キンキンに冷えた水でシメるので美味しいと教えてくれました。
確かにその通りで、冬のそばはキンキンにシメられて、コシが素晴らしいのよ
この日は珍しく娘と二人で。
娘は3回目の東家で、3回とも納豆そば。
初めて食べたのが納豆そばで、美味しすぎて毎回納豆そばが食べたいらしいです。
他も食べたいけど、やっぱり納豆そば食べたい。と。
きゅうりがないので、代わりにたくわん多めにしてもらいました。そして梅抜きで頼みました。
で、私は、
娘に、他のも食べて見たら?と言いながら、懲りずに鍋焼きそばですそしていつものキツネトッピングで。
でもいつもと違うところは、ミニ鍋焼きではなく普通サイズ!
もうおなじみになりつつある光景ですが、
お姉さんが今日も遊んでくれた長ーーーい海老🤣
どんだけ長く作れるかに挑戦しているそうです!
(海老は通常サイズですが先を伸ばしている)
全ての具材の出汁が滲み出てて、いつ食べても本当に大満足で最高
そして、一口カツ丼を二人でシェア。
あ、納豆そば食べましたが、寒くなってからの冷たいそば最高でした!
次は天おろしでも頼もうかな
ごちそうさまでした!
ここで一句
年末は
蕎麦屋は本当に
忙しそう
念願の東千歳バーベキュー
いろんな方のブログで見ては行って見たいと思っていた東千歳バーベキュー。
念願のっ!!
30分はまったかな?
寒くて死ぬかと思った
中はこんな感じで
食べて行くお肉は3人前でお土産ようで4人前と、野菜炒め3人前(春香さん激推し!)と、ご飯を頼みした。
ドーンッ!!
この量が私の目の前に到着。
すごっ!!
おばちゃんが手際よく並べて、味付けをしてくれます
一人前ムネとモモで2個なので、14個です。
後は自分たちで焼くスタイル。
炭がまばらなので、くるくるひっくり返したり、炭の強いところと弱いところのを入れ替えたり。
プロの私だから焼き上げられました笑(なんのプロ?🤣)
一人で全部完璧に仕上げたので、褒めて欲しい
これで全部!
旦那が私が焼いてる動画を友達に送ったら、「お祭り?」と言われました
確かに自分たちで食べる量じゃないもんね?出店だよね?
この場で食べるのももちろん美味しかったけど、
持って帰って味が馴染んでからの方が焼きたてよりすごく美味しかった
そして、春香さん激推しの野菜炒め、我が家もみんな激推しになりました。
ご飯と野菜炒めたまらないわ
暑くも寒くもない時期にまた行きたいわ
ごちそうさまでした!
ここで一句
やっと行けた
東千歳バーベキュー
楽しかった!