ゆっきの戯言(旭川中心の食べ歩き)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

山菜多め私が作ったもの

採ってきた竹の子を
茹でてむいて
採ってきたフキの中身
綺麗な緑ラブ


これを茹でて皮を剥いて
煮しめを作った

これはうどの天ぷら


手羽元と竹の子とウドの絡めたもの
手羽元を唐揚げにして、甘辛の味付けで。唐辛子もたっぷりね




以前紹介した私が作ったタラの芽と行者ニンニクのジェノベーゼ
をトマト合わせて冷製パスタに


これまた絶品笑い泣き



市販のラザニアの素をアレンジ。


ミートソース、ラザニアシートの上にナス
アスパラ
ウドの輪切りなどを段々にして
チーズを乗せ焼く
めちゃくちゃ量が多すぎて思ったより火が入らなくていろいろ大変だったけど



美味しいラブ
ミートソースのトマト味とウドはめちゃくちゃ合うわぁ酔っ払い



妹の家の畑で取れたニラと、竹の子でニラまんじゅう的なものを作ったり
竹の子の食感いい感じだわラブ


これは手羽元のカレー的なもの
ガラムマサラやら、いろんなスパイスとヌクマムなどで味付けニラも入れて


ご飯と食べるお願い
おいっしー



また作った、ふきと竹の子とサンマの缶詰の炒め煮



竹の子の味噌漬けでしょ
アスパラと竹の子としめじと鶏胸肉の味噌ニンニクマヨ炒め。



竹の子の土佐煮



もう今年最後かなぁって感じのうどの天ぷらと竹の子の天ぷら



これは、三升漬けと行者ニンニクの醤油漬けを合わせたものに、竹の子の下の方の硬いところとフキを薄く輪切りにして漬け込んだもの
ご飯が進みすぎるデレデレ




これはうどの薄切り(生)と豚肉を塩ダレで炒めたもの
これもまた最高すぎる!!


ニンニクのスライスと豚肉とウドを炒めて、昆布茶、塩胡椒、酒、ごま油で味付けしたもの。



って感じで、とりあえず毎日山菜三昧\(^ω^)/



ご馳走様でした!




ここで一句

いくらでも

山菜料理

思いつくにやり

お菓子のさの 美瑛町

先月の事なんだけど、ブログにあげ忘れてたショック



美瑛にあるお菓子屋さん。さのさん。

どこも大変よねショボーン
なので、少しだけ並んでます。
バナナオムレットを頼んだら、おばちゃんが、
奥の方へ取りに行ってくれました



この感じ!最近このリボンで縛られた箱あまり見ないかも。ケーキといえばこれだよねラブ



買ったものは巨大バナナオムレット2つと、チョコロールケーキ


ほら、大きいでしょ?お願い
ひとくち食べちゃってるしもぐもぐ

どちらも美味しいチュー


背景でわかるかもですが、買ってすぐに車で食べてますもぐもぐ


買ったらすぐ食べたい派もぐもぐ



可愛いおばちゃんが切り盛りしてる、ほっこり懐かしいケーキ屋さんです照れ



ご馳走様でした!



ここで一句

好きなのよ

昔ながらの

ケーキ屋さん

”信じられない(◞‸◟ㆀ)ショボン”去年の私



一年前のブログ
ブログ見るまでこの事件忘れてたわ( ̄◇ ̄;)


しかも、この作業明日ちょうどやるところです。


肝に銘じます。



というブログ。




ここで一句

この事件

喉元すぎて

忘れてた
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>