私が作ったもの
たくさん溜まってる私の作ったものを今年初放出。
これ、激ウマすぎてびっくり!!
このために餃子の皮買おうかと思うくらい。
めちゃくちゃ美味しかった。
子供たちはあんこのお菓子でこれが一番好きかも!!
と言うほど。
是非お試しアレ
握った方が同じネタでも美味しいことに気づいた
そしてそして、さらにフライドチキンも作ったの
試行錯誤でスパイスを調合。目指すはカーネルじいさん。
これがね、今までに何回か作った中で一番ケンタッキーに近かった
そして、ピンボケグラタン
これは前に居酒屋で食べて美味しかったから真似したもの。アボカドとササミのわさび和え
最近ハマってるふりかけ。
これがね、今までに何回か作った中で一番ケンタッキーに近かった
80点くらいかな。
ゆかりってあるでしょ?紫蘇の。
あのシリーズで、あかりと、かおりもあるのご存知?
あかりがピリ辛たらこ、かおりが青じそなの。
どっちもすごく美味しくて好きなんだけど、あかりは料理に色々使えるの。
その1つ
お手軽なのに、明太フランスパンみたいな感じで美味しいよ
あと、ポテサラに混ぜたり。
茹でたパスタにバターとこれだけでも美味しかったし
でもどこでも売ってるわけではなくて、ちなみに私はいつもツルハで買ってます。
出汁を取って、そばつゆで煮た親鶏も美味しかったわ
そしてお正月に土鍋でベトナム角煮を作った
どんな味か怖いでしょ?笑
でも、普通に角煮です。これに醤油が入ってないなんて!!って味です。
きっと黙って出したら普通の角煮だと思うんじゃないかな?
コクと旨味と香りがたまらないわ
そして、余った角煮で角煮おこわ
干しどんこ椎茸がたまらなかった
これは、旨い道のマネです。
カツオのタタキ(ブロック)がグラム90円の激安だったので、それを買ってきて、日本酒と味噌を混ぜ合わせたものを塗ってラップで包んで冷蔵庫で丸一日以上置いたかな?
で、さっと味噌を洗い流し、切ってあとは食べるだけ。
これ、一手間で、そのままカツオのタタキで食べるより何倍も美味しいです
そして最後に
お雑煮
お餅は、可愛い後輩が今年もくれたもち米をついたものを揚げ餅にして入れたもの
私は小さい時にお雑煮が全然好きじゃなかったの。
雑煮の汁は好きだし、餅も好きなのに、それを一緒にするのが好きじゃなかった
全く汁と餅がからみ合わなくない?
食べてると最後口の中に、味の付いてない餅が残るというか…
で、ある時編み出した、餅をあげるスタイル。
これが美味しい雑煮の汁をしっかりと吸って絡んで、揚げた香ばしさも合うし、めちゃくちゃ美味しいのよ
それから私は雑煮が大好きだし、うちの子たちはお正月は毎食何日かこの雑煮でもいいくらいなの。
今年はかなり大目に雑煮の汁を作ったけど、足りなくて作り足したしね
揚げ餅のお雑煮も是非お試しあれー
ということで、長いブログにお付き合いいただきありがとうございました
ここで一句
今年こそ
綺麗に盛り付け
してみます