(2年ほど前の記事です)
先日、鍋で新米を炊いた話をしました(>>鍋で新米を炊いてみる)
それからちょこちょこと鍋でご飯を炊くようになりまして🍚
ほんと美味しくて、太り気味の今日このごろ…
分かってたことなのですが、
しゃもじ折れました。
使っていたしゃもじはこちら。
これでお米を研ぐことができて、
しゃもじにもなり、立てることも可能。
横に置いても先が下につかないようになっています。
とっても気に入っていて、
炊飯器に付属だったしゃもじは捨てて、これを使っていました。
しかし、
鍋で炊くようになって、
やはり鍋底のおこげを取る時に力が必要でした。
分かってはいましたが、
プラスチックではダメですね💦
で、しゃもじを買おうかと考え、
やっぱり東屋さんのしゃもじかな~とか、
せっかくだし、
おひつも買おうかな。
デザインに一目惚れ♡
おひつにしゃもじも付いてる~
と思ったのですが…
これは高い…おひつのケアできるかも心配だし…
そんなわけで、
家にあったこれを使いました↓
料理の時に鍋やフライパンについたソースなどを
キレイに取ることが出来ます。
これが鍋底に付いたおこげをキレイに取ってくれました!
これは便利!
鍋洗う時も、
これをスクレーパー代わりにすれば、
あっという間にお米のこびりつきが取れます◎
米とぎは「みそ汁上手」を使っています。
これは、味噌の計量と混ぜるの両方ができるもの。
そんなわけで、
しゃもじは断捨離できました。
YUK
▼ブルーミーライフでお花を隔週で届くようにしています。お花は癒やしです♡
----------------------------
1日1クリックありがとうございます!
----------------------------
youtube「オウチノコト」チャンネル
⇒こちらです
チャンネル登録してもらえると
やる気出まくります。
----------------------------