(3年ほど前の記事です)
父から新米が届きました🍚
と言っても、実家は農業をやっていません。 父が作ったお米ではないです。
実家で食べていたお米が凄く美味しくて、
上京してからも父が買っているお米屋さんのお米をずっと送ってもらっていました。
結婚してからさずがにもうお米送ってもらうわけにもいかないかなぁと思い、
お米を買って食べたのですが美味しくなくて(-_-;)
父にそのお米屋さんは通販やってるのかなど聞いた時があって、
その時に父に「お米ぐらい送らせて」と言われまして、
それ以来ずっとお米を送ってもらっています。
今回の新米は、私の地元のコシヒカリと魚沼産コシヒカリのブレンドだそうです。
(そのお米屋さんのオススメを毎回送ってくれますが、基本は地元のコシヒカリです)
せっかくなので、
鍋で炊いてみました!
パエリアはガスコンロで作りますが、
実は普通の炊飯をやったことがなくて、ドキドキ((o(´∀`)o))ワクワク
蓋オープン❣
うまく出来たかなぁと思います(自画自賛)
レシピはこの鍋(ジオプロダクト)のメーカー(Miyaco宮﨑製作所)さんが
公開しているものを参考にさせて頂きました。
■材料 白米3合 水3カップ(600cc)
■作り方
- 白米をといで鍋に入れ、水を加えて30分程つけておく。※夏は約30分、冬は約1時間を目安に浸水させる。
- フタをして中火で加熱する。
- 鍋とフタの間から蒸気が出始めたら弱火にして10~15分程加熱する。
- 火を止めて余熱で10分程蒸らす。
- フタをあけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
めちゃくちゃ美味しくて、
食べすぎて夫婦でお腹壊しましたハハハ
新米だったから美味しかったのか、
ジオプロダクトだったから美味しかったのか、
ガスで炊いたから美味しかったのか、
炊きたてだったから美味しかったのか…
どれなのか(全てなのか)分かりませんが。
家にある鍋は今全てジオプロダクトです。
3合炊きには20cmがちょうど良いです。
家にあるのは片手鍋。
今更なんですが、
20cmは両手鍋のほうが良かったかな。
片手鍋だと料理がたくさん入ってると重たくて移動が大変(か弱いフリではない)
これを機会に鍋でご飯を炊くのにハマりそうです。
staubで炊くとまた違う感じなのかなぁ。
ココットデゴハン、可愛すぎる!
圧力鍋だったら、
浸水時間なしで炊けますよね~フィスラーほしいなぁ。
お高いですけどね。いいなぁ。いいなぁ。
私は炊飯器でご飯を炊いても保温はしません。
すぐ冷蔵や冷凍してしまうので、
保温機能がなくてもいいんですよね。
まとめて炊くので、毎日は炊きませんし。
「炊飯器捨てちゃう?」と夫婦で冗談交じりで話しましたが(ミニマリストの方で捨てた方よく見かけますし)、
問題は将来ですよね…子供が大きくなったら、凄く食べますよね?
男の子で既に食欲旺盛なので、
将来特に凄く食べそうで、そしたら毎日5合炊いたりしますかね?もっとですかね?
そうなると、鍋はなぁと思うんですよね。
毎日たくさん炊くなら炊飯器の方が断然楽ですよねぇ。
でもそれも10年以上先の話です。
悩む、悩む、悩む。
とりあえず、
夫婦揃って、鍋での炊飯にハマったお話でした♡
ご飯をただ炊く様子をyoutubeにUPしています。
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YUK
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