こんばんは
今日は、風が強く、雪が舞ったり...
真冬の寒さでした
先月末、萩原いちご農園 萩原健司さんのいちごに会いに行って来ました。
大きないちごが目印
野菜ソムリエになり、新規開拓で奇跡的に出会えた生産者様で、大変お世話になっています。
奈良のブランドいちご''古都華''
愛してやまない品種。
果皮は真っ赤なルビー色。
果肉も美しい赤。
果皮はしっかりしていて、芳醇で気品溢れる香り、濃い甘味とほのかな酸味。
さちのかととちおとめの交配から得られたセンター育成系統に「古都華」を交配し、生まれた''奈乃華''。
古都華ととちおとめの交配から得られた奈良県育成系統に、古都華」とかおり野の交配から得られた''.ならあかり''。
萩原さんの熱心な研究と温かい愛情で育てられた苺達。
毎年、たくさんのパワーをいただきます
いちご盛りをたっぷりいただきました
母にもお土産に届けてきました
贅沢に食べ比べ
ならあかりは
先が尖りさん。
果皮は少し柔らかめ。
ほのかな酸味、甘みは濃い。
奈乃華は
形は太っちょさん。
果肉は程よく柔らかい。
上品な甘みと酸味。
古都華は果肉がしっかりしているため、
保存が効きます。
中島大祥堂さんの丹波栗のパウンドケーキと🍓
丹波黒豆のパウンドケーキ
丹波栗のバームクーヘン
丹波の黒豆はしっとりホクホク
丹波栗の風味が濃く、ほっこり
最近食べたコンビニスイーツ
ローソンの
Wチーズケーキ
むぎゅ濃チーズケーキ
ふわ濃チーズケーキ
こちらの方が好みでした