焼き芋 | yukkiのブログ

yukkiのブログ

野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

こんにちは

今日の大阪は雨
かなり冷え込んでます。。

芋、栗、南瓜が美味しい季節..
最近、焼き芋をよく食べます
今回は二種類を食べ比べ

種子島産の安納芋''安納こがね''
{4A3706C2-DEDF-49F7-A07A-DD7FFA041C8E}

オーブンでじっくり低温で焼き上げました
{3916E156-C417-4008-90B3-E24FACC20F99}

中は黄色、水分が多く、ねっとりクリーミィな食感、低温で焼き上げることにより糖度がupします。

旬は10月中旬から1月頃。

つづいて.,
石川県産 五郎島金時

初めていただきました
{41E6DCFC-E6E3-479F-A436-20F6396618A1}



肉質は白っぽく..低温で焼き上げることでホクホクとした食感。香ばしい香りが心地よく、優しい甘みが口の中で広がります。
甘さの余韻がたまりません

旬は10月〜1月頃。

また好きな品種に出会いました

サツマイモ.,まだまだ楽しむ予定です