クリスマスまでの楽しみ♡ | yukkiのブログ

yukkiのブログ

野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

ドイツのクリスマスと言えば...シュトレン(日本ではシュトーレンと呼ばれることが多い)

ドライフルーツやナッツをたっぷりバターと一緒に練りこんで焼き上げたずっしり重たいパン(ケーキ)

毎年、この時期になると必ずいただきます

日に日に熟成していくので味の変化を楽しめますね


まず1つ目は地元のパン屋さんで買いました。

{639DC72F-A306-4DD3-B080-65D38A111E65:01}

そして..

パイはあまり好んで食べない私..

みなさん、パイやタルトは好きですか!?

私はどちらかを選ぶとすればタルト派です


地元のパン屋 

Anriさんのアップルパイ

{2EC1A4E7-828F-48C4-B046-A5F644AE3884:01}
紅玉でなく''ふじ''、''サン津軽''を使われています
しっかり熟成された生地にはバターの風味、甘みが
アプリコットジャムのナパージュがイイ感じに
りんごの甘酸っぱい食感とよく合います
ここのアップルパイだけは大好き

今日もHappyな1日となりますように