ドイツのクリスマスと言えば...シュトレン(日本ではシュトーレンと呼ばれることが多い)
ドライフルーツやナッツをたっぷりバターと一緒に練りこんで焼き上げたずっしり重たいパン(ケーキ)
毎年、この時期になると必ずいただきます
日に日に熟成していくので味の変化を楽しめますね
まず1つ目は地元のパン屋さんで買いました。
そして..
パイはあまり好んで食べない私..
みなさん、パイやタルトは好きですか!?
私はどちらかを選ぶとすればタルト派です
地元のパン屋
Anriさんのアップルパイ
紅玉でなく''ふじ''、''サン津軽''を使われています
しっかり熟成された生地にはバターの風味、甘みが
アプリコットジャムのナパージュがイイ感じに
りんごの甘酸っぱい食感とよく合います
ここのアップルパイだけは大好き
今日もHappyな1日となりますように