秋姫&ピオーネ♪ | yukkiのブログ

yukkiのブログ

野菜ソムリエyukki の”ベジフルLife(*'▽’*)ノ
日々、野菜の育ちを学び、新鮮野菜と果物を使い簡単料理を楽しんでます♪低カロリー、低脂肪なのに栄養素をたっぷり含む野菜、果物は生活習慣病を予防する効果に関係があると言われています。フルーツを合わせたうちカフェも多めです♬

おはようございます♪


日に日に朝晩が涼しくなってきましたね。。


今朝のフルーツはすもも'秋姫'(長野県産)、ピオーネ(岡山産)です。

{63D56597-4117-40AC-AFF6-042764F8DCE9:01}



○秋姫は秋田生まれ、

晩生の品種。

9月中旬から9月末頃まで旬です


果皮は黄色地にに赤褐色、果肉は黄色、重さは180gでした。


酸味はあまり感じず、優しい甘さです

肉質は詰まってますが柔らかく香りが良くジューシーです。

そろそろ、すももも食べ納めかな


○ピオーネ

巨峰とマスカット・オブ・アレキサンドリアの交配種。

種無しのブドウ。

8月下旬から10月初旬まで旬です

大粒で酸味と甘みのバランスが程よくジューシーです


果糖やブドウ糖は脳の働きを良くしてくれるので朝フルーツには最適ですね


三連休最終日。。

ようやくお休みです

皆さんもお疲れが出ない程度に良い1日をお過ごしください