ジャムを作りました
【材料】
イチジク‥9個(600g)
ブラウンシュガー‥30g
赤ワイン‥30cc
レモン‥1/2個
【作り方】
①保存する瓶を煮沸消毒する。
鍋に沸騰させた湯に5分程入れ消毒。
②イチジクは果皮を剥きお好みの大きさにカットする。
③イチジクを鍋に入れる。砂糖をふりかけ水分が出るまで30~1時間置く。
④③の水分が出て来たらレモンを絞り中火にかける。アクが出てきたら取り除く。
⑤水分が出て来たら赤ワインを加える。
トロリと煮詰まってきたら出来上がり!
(火にかけてから30分で煮詰まりました)
甘さ控え目に仕上げてますので砂糖はお好みの甘さにしてみてください
今朝はヨーグルトにかけていただきました
ジャムはトーストに塗ったりアイスクリームにトッピングしたり色々楽しめますよ
イチジクにはたんぱく質やコレステロールを分解する酵素が含まれています。
消化を促したりコレステロールを抑制してくれます
品種によりますが‥甘過ぎない果物です。
ワタシはそのまま食べるのも好きです
甘いモノが苦手な方も是非一度イチジクをお試し下さい