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60代主婦のブログです。
ここ数日、ホームベーカリーをフル回転させて、忙しくしています。
マーマレード が、大量にできたので、また、米粉パンを焼きました。これは、自分用です。白ゴマ入りにしました。お砂糖を半分に減らして、お塩も少し減らしました。ふんわり大きく焼けました。
今までで、一番、膨らみました。22個目です。ホームベーカリーは、高い買い物だったので、使い続ける為に、焼いたパンをカウントしています。

続けて、家族用にパン・ド・ミーを朝、焼き上がる様に予約で焼きました。
こちらは、大きな気泡ができてしまいましたが、いつも通りふんわり焼けました。好評でした。
それから、ホームベーカリーで焼いた訳では無いのですが、発酵させた天然酵母種を使って、1月と2月中旬にも、シュトーレンを焼いたので、25個にカウントしておきます。
そして、シュトーレン が、ちょうど無くなったので、ホシノ酵母の生種おこしを昨日の朝から、パン・ド・ミーが焼き上がった直後からしていました。そして、今朝、生種が完成したので、それを使って、直後から、中種を発酵させています。
そしたら、なんだか、急にやる気が無くなってしまいました。疲れてしまいました
夜には発酵が完了するので、すぐに本種をこねて、発酵させて、明日の朝、焼き上げる予定です。焼き上がると26個目です。
中種の発酵完了まで、しばらく、ゆっくり休もうと思います。頑張り過ぎは良くないですね。