明けましておめでとうございます。

新年から能登半島地震と羽田の航空機衝突炎上のニュースが入り、心配な幕開けになりました。被害に遭われた方々のご冥福とお見舞い申し上げます。1日も早く平穏な日々が送れますようお祈り申し上げます。


絵馬絵馬絵馬絵馬絵馬家家家家家家家


初詣では、おみくじ、中吉であまり良くなくて絵馬、どんな年になるのかと帰って来たら、まもなく地震でした。


家族全員のスマホから、地震アラートが鳴り響き、騒然としました。


その後、我が家では、幸い何事もなく生活していたのですが、今朝、エアコンをつけると(三菱霧ケ峰)


ピロンと言う音が鳴り、全てのランプが一度だけ点滅して、運転が停止してしまうようになりました。


リモコンを見ると、電池切れのマークが出ていていたので、電池を交換しました。その後、運転を押すと、動いたのですが、すぐに同じように停止してしまいました。


電池の入れ方が悪いのかと、確認すると、電池交換後に押すリセットボタンを見つけました。押してから、運転させてましたが、ダメでした。


Q&Aを見ると

上下風向フラップが正しく取り付けられていないと、すべてのランプが点滅して、運転できません。

故障ではありませんので、すべての上下風向フラップのストッパーを確実に取付けてください。


と、出るのですが、フラップを外した訳でもないので、違うかな?故障かなと思いつつ、脚立を出してきて、フラップのストッパーを一つずつ、一度外してはめるを全ての箇所でしてから、また、運転させました。


今度は、ようやく、問題なく運転し続けてます。やっと部屋が暖まりました。


故障じゃなくて良かったです。ほとんど使っていない客間のエアコンが故障している事に気がついて、新しくする事にしたばかりなんです。寝室とペアになっているので、壊れてもいない寝室のエアコンも新調すると夫が言い出して、もう依頼した所でした。物入りなので、良かったです。


どうして、ストッパーが外れた様にエアコンが感知したのか考えてみたのですが、地震の影響もあるのかもと思いました。あるいは、お正月遊びに来た小さい子が、エアコンの前で何度もジャンプしたからかなと思います。


石川県の方々は、もっと寒い中、何日も過ごしてらっしゃるのかと思ったら、心が痛みます。1日も早いインフラの回復を願います。


門松鏡餅門松鏡餅門松鏡餅門松鏡餅

エアコンが故障じゃなくて良かったのですが、もう一ついいことがありました。

それは、お節料理の購入を止めた事です。


購入する様になったのは、12~3年前。年末近くに私が右手首を手術したため、お節を作れなかったからでした。


その翌年もまだ、不自由だったので購入して、翌々年も少し不安で、と購入し続けてました。


それが、年々、以前の様に自分で作れるおせち料理が増えてきて、食べきれなくて、ここ数年は腐らせてしまう様になって来ていたからでした。


それで、今年のお正月は思いきって、お節の購入をやめました驚き


手作りもあまり頑張り過ぎず、煮黒豆、昆布巻き、お煮しめ、おなます、豚足煮 お雑煮、エビの塩焼き位にしました。あとは、紅葉漬け、ニシン漬けを作りました。


購入したのは、かまぼこと、伊達巻き、味付き数の子、ウニやホタテ エビ カニの入った八海宝漬け(これは、ほんの少し)とお刺身です。栗きんとんは、栗の裏ごしと甘露煮を買って合わせました。


あとは、夫が釣ってきたヒラメが2枚ありました。


久しぶりにお節を購入しないので、お料理が足りるか、本当にドキドキ💓でした。途中で、買い物には、行きたくないしと思ってました。


結果は。。。


今日、4日の夜まで、足りそうです。しかも、腐らせることなく、食べきりそうです。どうにかなるものですね。いつも心配で、ついつい買い過ぎてしまっていましたが。。


それから、いくらと鮭 マグロが例年より安く手に入ったので、多めに買えたのも良かったんだと思います。


家族に「悪くなっちゃうから食べてお願い」と頼まずに済んで、家族も食べすぎずに済んで、体に優しいなお正月になりました。


バレエバレエバレエバレエバレエバレエバレエ

バレエは、足裏を痛める前に参加していたレッスンにそろそろ出たいと思っています。足裏や脇を痛めない様に気をつけながら、体の調子をみながら楽しみたいですバレエ


パンパンパンパンパンパン

ホームベーカリーは、シュトーレンの為におこしたホシノ酵母で、元旦に天然酵母生地作りを使ってこね、その後、発酵させて、テーブルロールを作りました。


そして、今日、4日は、前のホームベーカリーの時に作っていたレシピで、フランスパンの生地をこねました。強力粉が500gなので、こねてる間に少しこぼれてましたが、無事に膨らみました。


これで、17個目、18個目達成です。40回使えば、もとが取れる計算なので、ほぼ半分です。

フランスパンは、お店で買ってもお値段安いのですが、天然酵母のフランスパンは、それなりのお値段するので、ホシノ酵母の購入金額を足しても、ホームベーカリーで手作りした方がお得です。今後もカウントします。

手作りの天然酵母フランスパン、久しぶりに食べましたが、やっぱり、美味しいですゲラゲラ