ご訪問、ありがとうございます🎵
今日は、東日本大震災の日ですね。
ヤフーで3.11と検索すると10円寄付できるそうです。
小さいことですが、出来ることがあって嬉しいです。
そして、今日はお味噌作りました。
今年は、なかなか時間が取れなくて、1ヶ月以上、遅い仕込みです。
まず、去年のお味噌をかめから取り出しました。
昨年は、お味噌を作ろうとしたら、
バーミックスのアタッチメントが
どうしても見つからなくて



結局、わざわざ、買いに行ったんです

そのときのお味噌のできばえは、
こんな感じです❗️
全くカビが生えてなくて、ビックリです

減塩にしたので、心配したのですが、
6月に天地返しをしたのが、良かったのかもしれません。
最後まで、重石をしていたのも、良かったのかも。
それから、大豆の茹で汁をなるべく少なくと
工夫した結果、濃い色になりました。
たまり醤油のような液が出ていたので、
今年は、みりんと混ぜて、沸かして
゛かえし゛(めんつゆ)を作りました。
いつも、上手く利用できないので、
良かったです

味は、まあまあです。
ビックリするほど美味しい訳ではないのですが
平均点でした。
そして今年の分を仕込みました❗️
今年は、去年の反省を元に
なるべく、白い麦味噌を目指ました。
まず大豆は、たっぷり多めの水で茹でました。
それから、大豆を水に浸ける時間を短くしました。14~16 時間です。
※去年は、アクシデントがあって、30時間位になってしまったので改善しました。
本当は、12~14時間にするつもりだったのに
もたもたしてしまい予定より長くなりました。
ここ数年は、家族に手伝って貰っていた味噌作りですが、今日は、一人で作ったからです。
手伝って貰うと、家族のタイミングで作らなきゃならないし、
いろいろ、飛び散って、後片付けが大変だったからなんです。
結局、一人で3時間以上、かかりました

来年は、手伝って貰おうっと。
やっと完成
去年より白く仕込めました


白くできるかな、楽しみでーす🎵
分量も少し変えてみました❗️
昨年は
麦麹4kg 大豆2kg 漬物塩1.066kg 煮汁800cc
※漬物塩、ネットで買うと安いですね
次からは、ネットにします。定価だと3,700円位です。

今年は、
麦麹2kg 大豆1kg 漬物塩600g 煮汁450cc
今までは子供たちの分も作っていたのですが、
まだ、残ってると言うので、半分にしました。
それから、お塩を増やして、
水分も増やしました。
3年前のお味噌が、すごく美味しかったので、
そのときの分量に戻してみました❗️
さてさて、どうなるか?
今年も6月に、天地かえしをします

なかなか大変な作業ですが、
家族のために出来る数少ない事です。
体力が続く限り続けたいです



バレエは、一番楽しい事です。
こちらも体力が続く限り続けたいです
