ご訪問、ありがとうございます。

数日前のことです。


前の日から水に浸していた大豆を茹でて

お味噌を作り始めました。


その間に麹の塩切りをしようと・・・


そうなんです、前回、上手く行ったので


ところが、バーミックスのアタッチメント

ミンサーが、見つからないんですえーん


仕方がないので、ニューミンサーと言う

アタッチメントを代わりに使ってみました。

アタッチメントの説明は、ここです。


繊維の強いものを潰すのに向いてるはずなのに


全くはかどりません。


仕方がないので、

アタッチメントを売ってると思われるお店に向かいました。


まだ、お店が開く前に家を出たので


置いてなかったら、無駄足になるなあと

不安になりましたが・・・・


ありました!


購入後、すぐに家に戻って、作業再開。


ところが、塩切り、ミンサーでも、上手くできませんガーン


前回の塩切りは、米麹だったのですが

今回の麹は麦麹だったんです。


麦麹は、ミンサーでも、細かくできなかったんです。

麦麹、柔らかそうなのに、砕け難かったです。



我が家は、旦那が麦味噌が好きなので、麦味噌なんです。



それで、塩切りは、バーミックスを使わずに

手で強く握っただけで終わりにしました。


茹でた大豆を潰すのには、

バーミックスを使いました。



[分量]
乾燥大豆       2kg
麦麹          4kg
漬け物の塩  1.066g
大豆の茹で汁 800cc

塩分濃度 10.8%です。


茹でた大豆を潰して、冷まして、

塩切りした麹を混ぜて

かめに空気を抜きながら入れました!





こんなに沢山、12 kg 位できましたおねがい


表面にお塩を振って(分量内)



ビニール袋で覆って、重石をして、

1ヶ月半ほど、床下収納庫で熟成させます。

カビずに上手く出来ますようにラブラブ