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おでんは、我が家では、人気のメニューです。
特に翌日のおでんが、良く味が染みていると。
それで、昨日の午前中から
大根をお米の磨ぎ汁で下茹でたりしてました。
そして鯛とヒラメのあらで出汁を取って
みりんとお醤油で薄めに味つけして
そこに大根を入れて、コトコト煮込んで
そのあと、保温調理してました。
それから、餅巾着と、
油揚げにモヤシ、ひき肉、人参を詰めたもの
レンコンのはさみ揚げ
生のイカからいか団子も手作りました。
結び昆布は、市販の物を
それから茹で卵も入れました。
夕べは、少し味見しただけで
今日、夕ごはんに食べるの
楽しみにしていました



夕方、たこ焼きと厚焼き卵とはんぺん、つみれを
買って来て、おでんに足そうと思って
おでんを温めようとしたら・・・
変な臭い
糸引いてる‼️
もしかして
腐ってる⁉️
わーーー、食べられそうもありません。
ショック😨
こんな事、あるんですね

いつもは、前の晩に食べて
朝も昼も食べるために温めていたので
冷蔵庫に入れてなくても
次の日の夜まで腐らずに
味の染みたおでんを食べられていたんですね。
今回は、夜に食べるのを楽しみに
冬だから大丈夫だろうと常温に置いてました。
夕ごはんは、仕方がないので、
レンコンのはさみ揚げといか団子をもう一度作って
今日、買って来た物と一緒に
粉末出汁で作った出汁に入れて、
少し煮込んで食べました。
残ったその簡単おでんは、冷ましてから
冷蔵庫に入れました。
お腹を壊さなかっただけ
良かったと思おうと思います

次からは気をつけよう。。。