ご訪問、ありがとうございます✨
ゆずのことです❗️
先日、柚子ジャムを作ったのですが、
あの時、残った わたのような部分、
一部分は、お風呂に浮かべてゆず湯にしました
が、
残りは、
薄く刻んで、柚子マーマレードにしました❗️
でも、
1.5kg以上も出来てしまったので、
沢山、消費出来るレシピ・・・
ケーキにしました。
写真、左が、柚子ケーキ、
右はゆず味噌です。
どちらも、ずっと作ってみたいと思っていたので
作れて良かったです

ケーキには、いつも、作っている
酵素シロップも利用しています

焼き上がった、熱いうちに
手作りのかりん と はっさくの酵素シロップを
打ちました❗️
柚子マーマレードの苦味が緩和されて
さらにしっとりして美味しくなりました

ゆず味噌は、白味噌にお砂糖を加えて良く練って
柚子の皮をおろした物と果汁を加えました。
おでんの大根に付けて食べました

ゆず味噌で残ったわたの部分も
マーマレードに使いました

柚子って、本当に捨てる所が無いですね🎵