ご訪問、ありがとうございます✨

ゆずのことです❗️

先日、柚子ジャムを作ったのですが、

あの時、残った わたのような部分、

一部分は、お風呂に浮かべてゆず湯にしました

が、

残りは、


薄く刻んで、柚子マーマレードにしました❗️


でも、

1.5kg以上も出来てしまったので、

沢山、消費出来るレシピ・・・

ケーキにしました。



写真、左が、柚子ケーキ、

右はゆず味噌です。


どちらも、ずっと作ってみたいと思っていたので

作れて良かったですビックリマーク


ケーキには、いつも、作っている

酵素シロップも利用していますラブラブ

焼き上がった、熱いうちに

手作りのかりん と はっさくの酵素シロップを

打ちました❗️


柚子マーマレードの苦味が緩和されて

さらにしっとりして美味しくなりました!!


ゆず味噌は、白味噌にお砂糖を加えて良く練って

柚子の皮をおろした物と果汁を加えました。

おでんの大根に付けて食べましたニコニコ


ゆず味噌で残ったわたの部分も

マーマレードに使いましたおねがい


柚子って、本当に捨てる所が無いですね🎵