今日は、バーミックスを使って、呉汁を作ってみました。
呉汁は、生の大豆、一晩水に浸けた物を浸し液ごと、粉砕して、絞ったものです。
草木染めをする時に、木綿など、植物性の布を染まりやすくするために
下処理として、浸す液です。
いつもは、ミキサーを使って作っていました。
感想は、バーミックスの方が、粗いかな?と感じました。
写真は、濾したかすです。
ミキサーと同じくらいの時間、かけたのですが・・・、粗いです
今度は、気持ち、長くしてみようかな?と、思いますが・・・
生野菜でスムージー作りは、無理なんじゃないかと感じました。
ミキサーの代わりには、なりそうもないです
そして、手間は、全く同じくらいです。
なので、慣れた方、ミキサーの方が、断然、いいかなと思いました。
いい所と言えば・・・収納が省スペースで済むことくらいです
バーミックス、本当に必要な物だったかな?と、
買ってしまって、ちょっと、後悔しています
- チェリーテラス バーミックス M-250 ベーシックセット ホワイト/バーミックス
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
