今日は、バーミックスを使って、呉汁を作ってみました。


呉汁は、生の大豆、一晩水に浸けた物を浸し液ごと、粉砕して、絞ったものです。



草木染めをする時に、木綿など、植物性の布を染まりやすくするために


下処理として、浸す液です。



いつもは、ミキサーを使って作っていました。



感想は、バーミックスの方が、粗いかな?と感じました。




写真は、濾したかすです。


ミキサーと同じくらいの時間、かけたのですが・・・、粗いですダウン


今度は、気持ち、長くしてみようかな?と、思いますが・・・


生野菜でスムージー作りは、無理なんじゃないかと感じました。


ミキサーの代わりには、なりそうもないですしょぼん


そして、手間は、全く同じくらいです。


なので、慣れた方、ミキサーの方が、断然、いいかなと思いました。



いい所と言えば・・・収納が省スペースで済むことくらいですダウン




バーミックス、本当に必要な物だったかな?と、


買ってしまって、ちょっと、後悔していますダウン



チェリーテラス バーミックス M-250 ベーシックセット ホワイト/バーミックス
¥価格不明
Amazon.co.jp

ペタしてね