朝ごはんの”おじや ”(お雑炊)に使いきれなかったお鍋の残りの材料

お豆腐、葛きり...



ほんの少し残っても、使い道がなくて結局、ムダにしちゃう事、多いんだけど・・・



今日は、さらに野菜くず(大根の皮とキャベツ・白菜の芯)も一緒に刻んで



ジャージャー麺にしてみたアップ





いつもは、目分量なんだけど

今回は、お料理の本を参考に

少しアレンジして作ってみた(*^^*)


分量(2 人分)

豚ひき肉160 g
豆腐 1 /4 丁
干し椎茸 2 枚(生椎茸、シメジや舞茸でも)
ねぎ 1 / 2本
野菜なんでも 適量
ニンニク、しょうが 1 かけ

合わせ味噌は

味噌 大さじ1 と1 /2
甜麺醤 小さじ1
砂糖 大さじ2
醤油 小さじ1
酒、顆粒キンスープ、豆板醤 少々
水 1 .5 カップ
水溶き片栗粉 適宜

キュウリ、紅生姜



私は、盛岡のじゃじゃ麺 が好きだから

麺は、うどんにしたニコニコ



お酢をかけると、さらに美味しいラブラブ


葛切りは、お鍋の時、よく溶けちゃったりするから、

煮たら溶けるかなって思って、入れたんだけど・・・


溶けずにしっかり、形が残ってて

「何これ?」って、見つかっちゃいましたあせる


良く溶かしてから、入れた方が良かったみたいニコニコ


次、機会があったら、やってみようラブラブ




上の分量でできた肉味噌、量がたくさんだったから


結局、二人で、半分しか食べられなかった。

なので、明日は中華麺で、食べようかな♪


野菜くずや、鍋の残り材料を全部使えて

美味しく食べられて、最高合格