酵素ドリンク なるものをご馳走になりました。


10 年くらい前に、飲んだのは、酸っぱくて、つらいΣ(ノд<)

そんなイメージのままだったから、甘くて、美味しくて、びっくり( ☆∀☆)


まさにシロップ ですビックリマーク



ダイエットにいいとか、いろいろ・・・

最近、話題になってたなんて知らなかった!!


実際、食べ過ぎた時に、いつもより酵素を多くのむと、胃もたれしない気がすると聞いて

早速、教えてもらったように作ってみた(*^。^*)



材料は、産地が近い旬のものを3 種類以上


量は、少ないと失敗しやすいから、果物900g 上白糖990gくらいが作りやすいらしい





今回は、ご近所から頂いた無農薬のゆずと庭のはっさくと生姜にしてみた音譜


野菜を入れると味がお漬物ぽくなるんだって・・・

(生姜は、野菜だけど、大丈夫らしい)


生姜は、薄切り、他は手で裂いて細かくして



よく混ぜてから、上白糖と交互に入れて

最後は、砂糖で、蓋をする音譜

2 週間から20日くらいで出来上がりらしいラブラブ



普段は使わない上白糖、お節の栗きんとんに使うために、わざわざ買ったけど

来年まで使わないかも・・・と思ってたから、酵素に使えて良かった⤴

上手くできるといいなぁ(#^.^#)



詳しい作り方は、ココ にもでてたので参考までに