酵素ドリンク
なるものをご馳走になりました。
10 年くらい前に、飲んだのは、酸っぱくて、つらいΣ(ノд<)
そんなイメージのままだったから、甘くて、美味しくて、びっくり( ☆∀☆)
まさにシロップ です
ダイエットにいいとか、いろいろ・・・
最近、話題になってたなんて知らなかった!!
実際、食べ過ぎた時に、いつもより酵素を多くのむと、胃もたれしない気がすると聞いて
早速、教えてもらったように作ってみた(*^。^*)
材料は、産地が近い旬のものを3 種類以上
量は、少ないと失敗しやすいから、果物900g 上白糖990gくらいが作りやすいらしい
今回は、ご近所から頂いた無農薬のゆずと庭のはっさくと生姜にしてみた
野菜を入れると味がお漬物ぽくなるんだって・・・
(生姜は、野菜だけど、大丈夫らしい)
生姜は、薄切り、他は手で裂いて細かくして
よく混ぜてから、上白糖と交互に入れて
最後は、砂糖で、蓋をする
2 週間から20日くらいで出来上がりらしい
普段は使わない上白糖、お節の栗きんとんに使うために、わざわざ買ったけど
来年まで使わないかも・・・と思ってたから、酵素に使えて良かった⤴
上手くできるといいなぁ(#^.^#)
詳しい作り方は、ココ
にもでてたので参考までに