4人家族の1週間献立生活 -10ページ目

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。



①照り焼きチキン
 鶏肉を焼いて火が通ったら皿によけて、半分にカット。5枚焼いたら、フライパンでたれを火にかける。醤油:酒:みりん:砂糖=3:2:2:1。カットした鶏肉をフライパンに戻してたれをよく絡めたら完成。

②コーンスープ
 玉ねぎと人参のみじん切りをひたひたの水で煮ます。火が通ったらコーンクリーム缶を投入。缶の中をすすいだ水も投入。コンソメ小さじ2を加えて、シチュールー(粉末)を1かけ分ぐらい投入。溶けたら牛乳を好みの量入れて完成。

③水菜のおひたし
 今日はコーンスープの玉ねぎ人参を湯がいてる時に、刻んだ水菜をざるに入れて蒸気で蒸しました。一石二鳥w 数分蒸したら水で冷やして絞って、かつおぶしとだし醤油で和えました。