①照り焼きチキン
鶏肉を焼いて火が通ったら皿によけて、半分にカット。5枚焼いたら、フライパンでたれを火にかける。醤油:酒:みりん:砂糖=3:2:2:1。カットした鶏肉をフライパンに戻してたれをよく絡めたら完成。
②コーンスープ
玉ねぎと人参のみじん切りをひたひたの水で煮ます。火が通ったらコーンクリーム缶を投入。缶の中をすすいだ水も投入。コンソメ小さじ2を加えて、シチュールー(粉末)を1かけ分ぐらい投入。溶けたら牛乳を好みの量入れて完成。
③水菜のおひたし
今日はコーンスープの玉ねぎ人参を湯がいてる時に、刻んだ水菜をざるに入れて蒸気で蒸しました。一石二鳥w 数分蒸したら水で冷やして絞って、かつおぶしとだし醤油で和えました。
