8月31日(日)の夕飯〜ハンディクレープ〜 | 4人家族の1週間献立生活

4人家族の1週間献立生活

中3娘、中1娘、夫、私の4人暮らし。パートしながらの兼業主婦です。毎週末に献立つくって、週末に1回の買い物です。
基本的に土日は義実家でお義母さんと一緒の夕飯です。お義母さんの料理も混ざっています。




①シイラのフライ

 たっぷりのタルタル付きで。分厚いふわふわの身で、美味しかったー♪


②もやし炒め


③おかずクレープ

 先日テレビでミキティが「買ってよかったもの」で紹介してたハンディクレープ機。すぐに欲しくなってメルカリ検索w買っちゃいましたー



これめっちゃいいやーん!

知り合いには、途中からくっつくしイマイチ使えないって言われたけど、油付きキッチンペーパーを用意しておいてこまめに塗ったから、全然大丈夫でした。

ジュッってつけて垂れなくなるまで下向きのまま、その後上向けたら15秒ほど?置いておき、皿の上に逆さまにして端にヘラ(箸でもいい?)を少し入れればペロンと剥がれて完成。



薄く作ろうと思うと?真ん中にどうしても穴が空いちゃうから、もう少し厚めに(つまり漬けてる秒数を長めに)作ると穴空きにくかったです。

出来上がりは少し厚めのやつも薄いやつも両方美味しかったので、穴が空かないように作った方がいいね。


生地はお義姉さんから聞いた配分で。


①小麦粉200g

 卵2個

 砂糖40g

②牛乳400cc

③バター(サラダ油)20g


①泡立て器で混ぜる

②少しずつ加える

③加えたらザルでこす→1晩ねかす(これ絶対)

④フライパンに油を敷いて焼く

⑤皿にそのまま重ねてOK


この分量で今日は17枚作れました。

はー簡単♪♪

おかずクレープと、もちろんホイップとフルーツ缶も持って、デザートクレープも満喫しました。



ちなみにミキティが紹介してたのはアイリスオーヤマの方。


こっちはオンオフのスイッチが付いてるみたい。

私のにはないけど、どうせ付けっぱなしだし、別に不便はなかったです。